Эксперт рассказал, какой путь развития энергетики является экономически, экологически и социально выгодным
Спикер отметил, что этот переход также будет иметь благоприятные социально-экономические последствия, решая вопрос энергетической бедности и создавая новые рабочие места. Разумеется, он потребует немалых инвестиций, замены старой инфраструктуры и создание подходящей технологической платформы.
Согласно докладу IRENA, такой путь развития энергетики является экономически, экологически и социально выгодным. В частности, по данным агентства, увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30 % к 2050 году позволит создать дополнительно 11 миллионов рабочих мест в сфере энергетики. При этом мировой ВВП вырастет на 1%, а глобальное благосостояние граждан (включая факторы благополучия помимо ВНП, такие как улучшение здравоохранения, сокращение парниковых выбросов и прочее) – на 15%.
Кроме того, господин Амин представил свой прогноз технологического развития топливно-энергетического комплекса России в контексте мировых трендов до 2030 года. Разработкой аналогичного прогноза занимается фонд «Надежная смена». Выработка решения проходит в формате соревнования среди команд профильных вузов и отраслевых компаний. По итогу 39 команд презентуют свои идеи на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» – 2018 в рамках молодежного дня.
В завершение лекции состоялась сессия вопросов и ответов, а автор наиболее интересного вопроса, по мнению спикера, получил подарок от ассоциации «Глобальная энергия»: книгу, выпущенную по случаю 15-летия Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Книга называется «Глобальная энергия. Книга о людях, изменивших мир». Герои этой книги – ученые-энергетики: физики, химики, инженеры, геологи, конструкторы. Все они совершили прорывные открытия или разработки в атомной энергетике, теплотехнике, полупроводниках, разработке нетрадиционных или возобновляемых ресурсов и были отмечены
Международной энергетической премией «Глобальная энергия». Это люди глобального уровня задач, которые им удалось решить.
Отметим, что программа «Энергия знания» — это серия интерактивных лекций лауреатов премии «Глобальная энергия» и других выдающихся экспертов, работающих в сфере энергетики. Ее цель — привлечь внимание молодой аудитории к вопросам глобальной энергетики и вдохновить её на научные исследования в отрасли.
Отправить на Email
-
Мощность ВИЭ-электростанций в РФ в 2025 году может увеличиться на 15% Совокупная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России в текущем году может вырасти на 15% по сравнению с 2024 годом, считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев. Россия начнет строительство ветропарка в Киргизии в 2026 году Структура «Росатома» приступит к строительству ветропарка в Киргизии в 2026 году. Как сообщила пресс-служба «Росатом Центральная Азия», во второй половине текущего года запланирована поставка первой партии необходимого оборудования. Конкурсный отбор проектов ВИЭ-генерации для ДФО пройдет в летний период Минэнерго РФ выдвинуло инициативу правительству РФ по проведению дополнительного отбора проектов генерации в сфере возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке летом 2025 года. Об этом заявил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов.... Андрей Максимов: в экспорте ВИЭ есть два больших направления В экспорте ВИЭ есть два больших направления: экспорт готовых технологий и рынок зеленых сертификатов. Об этом рассказал Андрей Максимов, директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации в ходе RENWEX 2025.... Глава департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга Кузнецов рассказал о локализации производства ВИЭ Российские производители обеспечивают производство оборудования для солнечных электростанций мощностью 1,3 ГВт. Также реализуется ещё несколько проектов. Об этом рассказал Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ в ходе RENWEX 2025.... -
Суд вынес приговор менеджерам «Россетей» по делу о крупной взятке Двое менеджеров "Россетей" приговорены судом в Москве к срокам в 8,5 и 9 лет. Они проходили по делу о получении особо крупной взятки, сообщают суды общей юрисдикции. «Россети» взыскали с коммунальщиков в Кабардино-Балкарии 2,4 млрд рублей Энергетики «Россетей» взыскали с представителей жилищно-коммунального сектора Кабардино-Балкарии (КБР) порядка 2,4 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе «Россети Северный Кавказ», отметив, что в числе главных должников - крупные компании ЖКХ региона.... Мощность ВИЭ-электростанций в РФ в 2025 году может увеличиться на 15% Совокупная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России в текущем году может вырасти на 15% по сравнению с 2024 годом, считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев. Ученые МИСИС создали «белый графит» для хранения водорода: в 10 раз эффективнее угля НИТУ «МИСИС» сообщил о создании материала на основе нитрида бора. Он способен хранить в три раза больше водорода, чем современные металл-органические каркасы, и в десять раз больше, чем активированный уголь. Об этом рассказала пресс-служба университета. ... -
Новым руководителем «Россети Центр» назначен Борис Эбзеев Совет директоров ПАО «Россети Центр» назначил генеральным директором Бориса Эбзеева, освободив от должности Игоря Маковского, сообщили в компании.
Новым руководителем «Россети Юг» назначен Алексей Рыбин Совет директоров ПАО «Россети Юг» назначил генеральным директором Алексея Рыбина, освободив от должности Бориса Эбзеева, сообщили в компании. Эксплуатация ядерного топлива с минорными актинидами началась в Росатоме На Белоярской АЭС стартовала опытно-промышленная эксплуатация ядерного топлива с минорными актинидами. Об этом информирует пресс-служба «Росатома». «Газпром» остановил поставки газа в Австрию после его конфискации Австрийская OMV решила взыскать ущерб, признанный арбитражным судом, за счёт платежей по контракту с «Газпромом». Российская компания не согласилась с этим и прекратила поставки топлива, сообщает Reuters. Власти РФ планируют исключить из программы модернизации ТЭС 15 проектов Правительство РФ подготовило перечень из прошедших КОММод 15 проектов, которые могут быть исключены из программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС). Такая информация содержится в проекте протокола к заседанию правительственной комиссии по электроэнергетике. ...