Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Выходим на берег турецкий

23.10.2017 13:05:00 Российская газета Наталья Светлова

Строительство нового газопровода в Европу вступает в завершающий этап

Строительство одного из важнейших трубопроводов "Газпрома", который усилит позиции нашего газа на европейском рынке, выходит на завершающий этап. Россия и Турция готовят протокол о начале прокладки нового сухопутного участка "Турецкого потока".

Россия рассчитывает, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак телеканалу "Россия 24", что Турция подпишет протокол уже в этом году.

Ранее Анкара выдала "Газпрому" положительное экологическое заключение.

Строительство началось в мае. В то время как на морское дно укладывались трубы со скоростью 50-70 км в месяц, на суше в России было проведено бурение и протаскивание труб в микротоннели. И вот теперь дошла очередь до строительства на территории другого государства.

"Турецкий поток" начинается от компрессорной станции "Русская" недалеко от Анапы, проходит 900 км через Черное море до городка Кыйыкёй на берегу Турции (западнее Босфора) и далее пройдет по Турции до границы с Грецией.

Работы ведутся одновременно по двум ниткам, каждая из которых сможет прокачивать по 15,75 миллиарда кубометров газа. По одной нитке газ будет доставляться потребителям Турции, по второй - транзитом в Европу. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, "проект реализуется строго по плану" и к концу 2019 года наши "потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа".

Что касается условий его продажи, то все вопросы еще впереди. По словам замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, цена на уровне минэнерго пока не обсуждается.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку