Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дома будет жарко

19.10.2017 12:03:00 Российская газета Ирина Жандарова

Тепло уже пришло в 69 регионов

Отопительный сезон стартовал в 69 регионах России, сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеоселекторе по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду.
Он отметил, что готовность котельных составляет 99,6 процента, объем запасов топлива превышает 100 процентов. Но есть и проблемы.

Подготовка четырех регионов к зиме вызывает серьезные опасения, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В числе аутсайдеров он назвал Брянскую и Курскую области, Забайкальский край и Еврейскую автономную область. В Забайкалье с начала отопительного сезона было объявлено два локальных ЧС, уточнил глава минстроя.

Он также сообщил о неготовности к зиме южных регионов, правда пояснил, что отопительный сезон там наступает позже. Проблемы выявлены также в Иркутской, Кемеровской и Свердловской областях, добавил Дмитрий Козак.

Лучше других показали себя при подготовке к зиме Москва, Камчатский край, Башкортостан, Татарстан, Алтай, Тульская, Самарская, Липецкая и Новосибирская области.

Главы регионов России несут персональную ответственность за подготовку и прохождение отопительного сезона, заявил Дмитрий Козак. "У нас уже были факты увольнения губернаторов за невыполнение обязательств в сфере ЖКХ", - напомнил он. При этом он уточнил, что в целом регионы готовы, за исключением единичных случаев в отдельных муниципалитетах, но температурный режим пока позволяет исправить ситуацию. По каждому случаю регионам дан срок для исправления ситуации.

Серьезной проблемой Дмитрий Козак назвал растущую задолженность предприятий ЖКХ. "Задолженность нарастает как снежный ком", - отметил он. Ситуацию он назвал "безобразной".

Задолженность управляющих компаний составляет уже 250 миллиардов рублей. А ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов - 183,81 миллиарда рублей. "Эта сумма сопоставима с общим объемом средств, направленных предприятиями ЖКХ на предзимние работы - в этом году на подготовку к отопительному периоду фактически поступило 182 миллиарда рублей", - прокомментировал глава минстроя объем долга по ЖКХ.

В результате суммарно управляющие и ресурсоснабжающие компании накопили долгов на 433 с лишним миллиарда рублей. "Это при том, что уровень платежей населения выше 95 процентов", - отметил Дмитрий Козак.

Он рассказал, что при наличии долгов управляющие компании совершают операции, которые в их финансовом положении можно рассматривать как сомнительные. Одна организация перевела на благотворительность 30 миллионов рублей, другая вывела за границу 70 миллионов рублей. "По фиктивным договорам выводят деньги за рубеж, в карманы, своим подставным компаниям. Такие факты должны беспощадно наказываться", - подчеркнул Дмитрий Козак.

Заместитель председателя правительства призвал ускорить работу над законом о прямых договорах потребителей с ресурсоснабжающими организациями.

"Нужно как можно скорее принять закон, который не позволяет управляющим компаниям прикасаться к тем деньгам, которые уплачены потребителями за коммунальные ресурсы", - заявил Дмитрий Козак. Он выразил надежду, что этот документ будет принят в начале весенней сессии следующего года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку