Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Игорь Сечин не встретился с Алексеем Улюкаевым

13.11.2017 18:27:00 Газета "Коммерсантъ" Владислав Трифонов

В суде не дождались показаний главы «Роснефти»


Сегодняшнее заседание по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн от Игоря Сечина, не оправдало ожиданий большого количества журналистов, собравшихся в Замоскворецком суде столицы,— глава «Роснефти», проходящий по делу свидетелем, на допрос не пришел. При этом показания суду дали несколько высокопоставленных чиновников, в том числе первый замминистра энергетики Алексей Текслер. Они рассказали о подготовке сделки по продаже «Роснефти» пакета акций «Башнефти», однако ничего существенно нового к уже прозвучавшему на эту тему на процессе не добавили.

Вход в здание Замоскворецкого суда в понедельник утром был плотно оцеплен десятками фото- и телеоператоров с камерами. Нельзя было протолкнуться ни на первом этаже, где идет видеотрансляция процесса по делу Алексея Улюкаева, ни в самом зале заседаний. Нетрудно было догадаться, что небывалый даже для этого громкого дела ажиотаж был вызван тем, что на 13 ноября судом был намечен допрос главного свидетеля со стороны обвинения — главы «Роснефти» Игоря Сечина. Именно у него, говорится в материалах обвинения, подсудимый вымогал взятку в размере $2 млн в обмен на содействие в приобретении пакета акций «Башнефти» и в дальнейших сделках «Роснефти».

Ожидая начала заседания, журналисты заключали пари на шоколадку, придет ли Игорь Сечин. «Смотри, "Первый канал" приехал без корреспондента и системы перегона, значит, ничего экстренного они снимать не собираются»,— поделился своими наблюдениями с окружающими один из спорщиков. Был ли он прав по поводу коллег с ТВ, осталось неясным, поскольку в зал вошла председательствующая Лариса Семенова, которая начала заседание.

Сразу же стало ясно, что Игорь Сечин показания в этот день давать не будет.

Также суду не удалось допросить и оперативника ФСБ Александра Калиниченко, руководившего операцией, по итогам которой был задержан господин Улюкаев. В этом случае причина была названа. Как следовало из письма ФСБ, направленного в суд, оперативник сейчас «находится в служебной командировке». Срок ее окончания в зачитанном судьей документе обозначен не был.

После этого интерес представителей СМИ к происходящему на процессе заметно упал, некоторые даже стали расходиться. Тем временем суд приступил к допросу еще троих свидетелей, вызванных на этот день,— первого замминистра энергетики Алексея Текслера, замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Безменова и ведущего советника по информационным технологиям этого министерства Сергея Волченкова. Свидетели рассказывали в основном о процедурных особенностях подготовки к продаже пакета акций ОАО «Башнефть», цитировали уже неоднократно озвученное в суде поручение вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором говорилось о возможности участия в сделке госкомпаний, отрывки из доклада Минэкономразвития на эту тему, которые вычеркнул господин Улюкаев, а также оценки сделки, которые он давал в СМИ.

Состоявшуюся же сделку свидетель охарактеризовал как «очень хорошую».

Алексей Улюкаев, в ход процесса практически на протяжении всего заседания не вмешивавшийся, во время выступления своего бывшего подчиненного Ивана Безменова неожиданно решил задать вопрос. Его интересовало, проводился ли «экономический анализ» заявления свидетеля о повышении стоимости акций «Башнефти» в случае их покупки «Роснефтью». «Я сейчас не помню»,— ответил быстро свидетель. Других вопросов подсудимый задавать не стал.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку