Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В погоне за солнцем и ветром

26.09.2016 12:35:00 Российская газета Тарас Фомченков

Цена киловатт-часа солнечной энергии в России в 20 раз выше, чем в Дубае

Несмотря на то что за последние 10 лет использование энергии ветра и солнечных батарей выросло на рекордные 23 и 50 процентов, в мире новые источники энергии используют не так часто, говорится в новом докладе Всемирного энергетического совета.

Отчет основывается на исследовании 32 стран, в которых находится 90 процентов всех ветровых и солнечных источников энергии в мире. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в том числе гидроэнергетика, сегодня занимают более 30 процентов мировой установленной энергетической мощности и 23 процента от общего мирового производства электроэнергии. Однако их доля в мировом электроснабжении до сих пор только 4 процента.

При этом новая энергетика - вполне себе серьезный бизнес, утверждают эксперты, в 2015 году, например, в новые запасы возобновляемых источников энергии были вложены рекордные 286 миллиардов долларов. Из этой суммы 76 процентов пришлось на ветряки и поля солнечных батарей. Инвестиции в этот сектор энергетики обогнали вложения даже в традиционные виды энергетики.

Может быть, и нашей стране пора озаботиться инвестициями в этот рынок?

Скажем сразу, России это сделать далеко не так просто, как кажется, причем в первую очередь в силу географических факторов. Если брать за точку отсчета территорию нашей страны до Урала, как наиболее освоенную, то большая ее часть находится в зоне, где продолжительность солнечного сияния меньше 1700 часов в год. В Европе же, например, на широте Мадрида это 2900 часов, а если взять Дубай, то там солнце светит более 5000 часов в год.

"Отечественное оборудование пока производится в малых количествах, оно достаточно дорогое и его качество оставляет желать лучшего. Никаких субсидий, которые существуют за границей, в России на возобновляемые источники энергии просто не выделяется", - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

А в итоге стоимость киловатт-часа от ВИЭ у нас слишком высока. Тариф - от 30 рублей за киловатт-час солнечной энергии, в то время как в Дубае - 1,5 рубля. Но не все так плохо, утверждает эксперт.

"Мы придем к 80-100 процентам энергии от ВИЭ, но не как Европа, возможно, к середине века, а к его концу. Нужно разрабатывать свои технологии, нужны прямые субсидии и нужно развивать ВИЭ для труднодоступных мест, куда тянуть классическую ЛЭП слишком дорого", - считает Сергей Пикин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку