Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Электромобили подпортили прогноз ОПЕК

08.11.2017 15:53:00 Газета "Коммерсантъ" Надежда Краснушкина

После 2035 года рост спроса на нефть может прекратиться

Организация стран—экспортеров нефти (ОПЕК) в ближайшие пять лет ждет ежегодного роста спроса на нефть боле чем на 1 млн баррелей в сутки (б/с) за счет роста численности и уровня жизни населения развивающих стран. При этом в картеле не исключают, что в долгосрочной перспективе развитие электротранспорта, рост энергоэффективности, альтернативные энергоресурсы и увеличение доли натурального газа приведут к замедлению или даже сокращению мировой потребности в нефти.

Согласно новому годовому прогнозу ОПЕК, с 2016 по 2022 год спрос на нефть вырастет с 95,4 млн до 102,3 млн б/с — таким образом, ежегодно показатель будет увеличиваться почти на 1,2 млн б/с. Драйвером роста выступят развивающиеся страны, где ожидается увеличение спроса с 43,2 млн до 49,6 млн б/с. Кроме того, введение новых стандартов по содержанию серы в топливе приведет к дополнительному спросу на нефть, высокосернистое сырье при этом потеряет в цене и пойдет на обеспечение потребностей энергетического сектора.

В ОПЕК прогнозируют, что к 2040 году глобальный спрос на нефть достигнет 111 млн б/с. При этом если в странах ОЭСР ожидается снижение спроса на 8,9 млн б/с, то в развивающихся — потребность в нефти вырастет почти на 24 млн б/с из-за роста населения и его благосостояния. Крупнейшим потребителем нефти останется Китай. Впрочем, по части общего энергетического спроса пальму первенства у него перехватит Индия. Причины — пересмотр прогноза роста экономики КНР, а также успехи в повышении энергоэффективности и развитии альтернативных источников энергии, отмечают в ОПЕК.

Согласно ожиданиям картеля, долгосрочные темпы роста спроса на нефть будут постепенно замедляться — с 1,3 млн б/с в период с 2016 по 2022 год до 0,3 млн в 2035–2040 годах. Причиной замедления станут более слабый темп роста ВПП, предполагаемое повышение нефтяных цен и структурная переориентация экономик в сторону более сервис-ориентированной структуры, повышение энергоэффективности и развитие технологий, конкуренция со стороны других энергоресурсов. По альтернативному сценарию ОПЕК, предусматривающему резкий рост продаж электромобилей (до 80 млн к 2040 году, 3/5 рынка), спрос на нефть достигнет плато после 2035 года и концу периода окажется на 2,5 млн б/с ниже, чем при базовом сценарии (108,6 млн б/с).

В ОПЕК прогнозируют, что в будущем наибольший вклад в структуру энергетического спроса будет вносить природный газ (включая сжиженный), потребность в котором к 2040 году возрастет на 34 млн баррелей в нефтяном эквиваленте в сутки (до 93 млн). Ждут в картеле и резкого увеличения производства трудноизвлекаемой нефти — прежде всего в США. В 2016–2022 годах независимые экспортеры нарастят объемы добычи с 57 млн до 62 млн б/с, причем 75% роста обеспечат США, где производство достигнет пика после 2025 года. Однако в целом в период с 2020 по 2040 год добыча независимых экспортеров сократится на 0,3 млн б/с, тогда как в странах ОПЕК она продолжит расти, ожидают в картеле. Российское производство нефти и газоконденсатных жидкостей с 2016 по 2022 год вырастет на 0,2 млн б/с, до 11,3 млн б/с. Ресурс страны для роста ограничен, так как разработка значительной части периферийных месторождений, включая запасы в Арктике, останется слишком дорогой. Кроме того, расширение санкций со стороны США будет препятствовать инвестициям и экспорту технологий, полагают в ОПЕК.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку