Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Борисоглебская ГЭС - 46 лет в строю

29.01.2010
31 января 1964 года Борисоглебская ГЭС, входящая в состав каскада Пазских ГЭС филиала «Кольский», дала первый ток потребителям, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-1». Станция, построенная в 1964 году по заказу СССР специалистами норвежской фирмы «Норэлектро», несколько лет считалась самой северной гидроэлектростанцией мира.

Машинный зал самой мощной в Пазском каскаде подземной ГЭС-8 уходит на глубину 150 метров. Производительность станций каскада возрастает по мере их приближения к устью реки, таким образом, ГЭС-8 в пять раз превосходит самую верхнюю по течению ГЭС Кайтакоски. Ежегодно два гидроагрегата ГЭС общей мощностью 56 МВт вырабатывают около 275 млн. кВт/ч, 50% из которых экспортируется в Норвегию.

Борисоглебская ГЭС не только замыкающая, но и пограничная станция каскада. Из окна ее административного здания виден город Киркенес, а граница с Норвегией проходит прямо по ее плотине.

Главным украшением станции является Борисоглебская церковь, построенная в 19 веке на месте разрушенного храма 16 века, заложенного Преподобным Трифоном. Церковь является архитектурным памятником, однако открывает свои двери 2 раза в год в Дни памяти Бориса и Глеба 15 мая и 6 августа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте