Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Министр энергетики Венесуэлы посетит Россию и Китай

27.01.2010
Специальная комиссия отправляется в среду из Венесуэлы в Россию и Китай для пересмотра ранее заключенных соглашений в области экономики и энергетики, сообщает в государственное информационное агентство ABN.

Как заявил президент латиноамериканского государства Уго Чавес, комиссию возглавляют венесуэльский министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez) и главнокомандующий ВМС страны Карлос Мата Фигуэроа (Carlos Mata Figueroa).

Основная задача комиссии, по словам Чавеса, - обговорить детали совместной разработки нефтяных месторождений в блоке "Хунин" в бассейне реки Ориноко.

После завершения переговоров в Москве венесуэльская делегация направится в Китай, где ее представители, помимо прочего, намерены обсудить китайской стороной проект совместного строительства электростанции, а также дальнейшее взаимодействие двух стран в сфере торговли и развития технологий.

Общие ресурсы всего нефтеносного пояса реки Ориноко оцениваются в 234 миллиарда баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

В декабре 2009 года государственная нефтегазовая корпорация Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) подписала меморандум о взаимопонимании с китайской China National Offshore Oil Corp (CNOOC) о разработке блока Бояка-3 (Boyaca 3) на нефтеносном поясе реки Ориноко. И тогда же - с Белоруссией об инвестициях в течение ближайших 25 лет в размере 8 миллиардов долларов в разведку и добычу нефти блока Хунин-1.

Российские компании ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" для работы в Венесуэле объединились в Национальный Нефтяной Консорциум (ННК). В ходе состоявшегося в сентябре 2009 года визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву PdVSA и ННК заключили меморандум, предусматривающий создание совместного предприятия для работы на блоке "Хунин-6" нефтеносного пояса реки Ориноко. При этом доля российской стороны в совместном предприятии составляет 40%, а венесуэльской - 60%. В соответствии с документом, объем добычи на "Хунин-6" может составить 450 тысяч баррелей в сутки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте