Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОГК-1 планирует перевести Третий энергоблок Каширской ГРЭС на уголь в I квартале 2010 года

22.01.2010
В течение первого квартала 2010 года энергоблок №3 мощностью 330 МВт на Каширской ГРЭС будет переведён на уголь, сообщает пресс-служба ОАО «ОГК-1».

В настоящее время на энергоблоке ведется наладка систем топливоподачи и пылеприготовления, пневмо- и гидрозолоудаления, электрофильтров, обеспечивающих работу энергоблока на угле. Новые передовые электрофильтры позволят достичь степени очистки дымовых газов на уровне 99,9%, что значительно улучшит показатели выбросов золовых частиц Каширской ГРЭС и улучшит экологическую обстановку в прилегающих районах. Также на энергоблоке внедрена трехступенчатая система сжигания и селективной некаталитической очистки дымовых газов, что позволит снизить выбросы окислов азота (NOx) более чем в 2 раза. Для проведения оперативного химического контроля водного режима в главном корпусе построена экспресс-лаборатория, которая обеспечит автоматический контроль химико-технологического процесса третьего энергоблока.

Энергоблок мощностью 330 МВт в объеме первого пускового комплекса на Каширской ГРЭС с возможностью работы на газе был введен в эксплуатацию в декабре 2009 года. На энергоблоке установлен принципиально новый тип асинхронизированного генератора (Т3ФСУ - 320 – 2У3) с водовоздушным охлаждением, первый в России такой мощности. Он используется не только для производства электроэнергии, но и оказывает системные услуги в части управления реактивной мощностью с большим регулировочным диапазоном. Асинхронизированный генератор является уникальным головным образцом. Как и следовало ожидать от экcпериментального оборудования, оно потребовало доработки с непосредственным участием производителя, и с лета 2009 года на нем шли доводочные работы. Внедрением качественно нового оборудования ОГК-1, входящая в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС», поддержала инновационное направление в отечественном машиностроении, и приняла на себя, в интересах потребителей объединенной энергосистемы Центра, обязательства, связанные с вводом головного оборудования. Опыт проектирования, строительства и эксплуатации третьего энергоблока станет хорошей базой при техническом перевооружении энергоблоков 300 МВт на электростанциях России.

Ввод нового энергоблока увеличил установленную мощность Каширской ГРЭС до 1 910 МВт (мощность же ОГК-1 увеличилась – до 9 861 МВт). Это повысит надежность и качество энергоснабжения потребителей, значительно снизит риск возможных сбоев и ограничений поставок электроэнергии в московском регионе. Ведь сегодня на долю Каширской ГРЭС приходится около 10% всех мощностей московской энергосистемы.

Основное оборудование для современного блока изготовлено крупнейшими российскими производителями энергооборудования – ОАО «Силовые Машины», ОАО «Подольский машиностроительный завод», ОАО «Пролетарский завод», ОАО ТКЗ «Красный котельщик», ОАО «НПО ЦКТИ» и ОАО ХК «Электрозавод».

Основным топливом для энергоблока являются кузнецкий уголь и газ, который также является резервным топливом, а растопочным - мазут.

При реализации проекта были выполнены уникальные работы по монтажу основного и вспомогательного теплотехнического оборудования в существующем главном корпусе Каширской ГРЭС с максимальным сохранением строительных конструкций. Генеральный подрядчик - ЗАО «Кварц-Западная Сибирь».

Новый энергоблок включен в договор о предоставлении новой мощности на оптовый рынок. Каширский проект, в отсутствие запланированных поступлений денежных средств от стратегического инвестора, финансировался за счет кредитных и собственных средств ОГК-1, и был успешно реализован в сложных экономических условиях. Объем инвестиций в проект превышает 11 млрд. рублей. Завершающая стадия строительства ведется за счет заемных средств, предоставленных ГК «Внешэкономбанк». В частности, в 2009 г. на реализацию проекта было выделено 1,3 млрд рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте