Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дальэнергосбыт: итоги борьбы с расхитителями

21.01.2010
В течение 2009 года было составлено 4,6 тысяч актов безучетного потребления электроэнергии на сумму 74,5 млн. рублей, сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта (филиал ОАО «ДЭК»). Объем неучтенной электроэнергии составил 33 млн. киловатт-часов, что более чем в 2,5 раза превышает данный показатель по 2008 году. По состоянию на начало 2010 года нарушители добровольно вернули в бюджет энергокомпании около 50 млн. рублей.

Более 800 нарушений совершено юридическими лицами. Как правило, это умышленное вмешательство в работу измерительного комплекса, которое делает его непригодным для корректного учета электропотребления, а также самовольное подключение к электросети. Так, в 2009 году Дальэнергосбыту удалось выявить крупные факты хищения супермаркетом в п. Южно-Морском, производителем питьевой воды ООО «Ливония», ЗАО «АКО – Холдинг» (предоставляет помещения в аренду), поликлиникой, складом временного хранения ООО «Байс-ДВ» в г. Владивостоке, базой отдыха ООО «Золотые пески» в Кавалеровском районе.

Отметим, каждый факт хищения электроэнергии может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, которая предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. В течение 2009 года юристы Дальэнергосбыта инициировали возбуждение 50 уголовных дел в отношении недобросовестных потребителей - физических лиц. По 29 из них уже вынесены обвинительные приговоры, остальные находятся на рассмотрении в суде.

Кроме того, несанкционированное подключение зачастую приводит к обрыву ЛЭП или короткому замыканию. Это может стать причиной пожаров и нанести вред здоровью или имуществу людей. Поэтому специалисты Дальэнергосбыта внимательно контролируют ситуацию и намерены в дальнейшем усиливать борьбу с воровством электроэнергии. В первую очередь это рейды по выявлению хищений электроэнергии с участием правоохранительных органов, а также усиление правовой работы по привлечению энерговоров к уголовной ответственности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте