Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МЭС Юга установили пилотный образец управляемого устройства плавки гололеда на подстанции 220 кВ Яблоновская

15.01.2010
Новое устройство, предназначенное для борьбы с гололедообразованием на высоковольтных линиях электропередачи, опробовано на подстанции 220 кВ Яблоновская (Краснодарский край), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга.

Обледенение проводов воздушных линий – характерное явление для южного региона в осенне-зимний период. Под тяжестью льда провода линий могут оборваться, что приведет к возникновению нештатных ситуаций. Для борьбы с этим явлением ОАО «ФСК ЕЭС» использует самые современные средства для плавки гололеда.

Если раньше в южном регионе для этого применялись нерегулируемые выпрямители, то в новом устройстве применен современный тиристорный управляемый выпрямитель. Он оперативно регулирует ток плавки гололеда, не допуская перегрева проводов и грозотросов, что особенно критично для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), встроенных в грозозащитные тросы линий электропередачи. Кроме того, новые управляемые устройства плавки гололеда существенно ускоряют процесс плавки и не требуют повышения мощности установленного трансформаторного оборудования, а контролировать работу установок можно в режиме реального времени из Центра управления сетями на основе информации, поступающей от датчиков гололедообразования, которыми оборудуются линии электропередачи в гололедных районах.

Управляемый выпрямитель является отечественной разработкой ФГУП «Всероссийский электротехнический институт» и изготовлен ОАО «Электровыпрямитель» (город Саранск). Он прошел аттестацию на соответствие требованиям ОАО «ФСК ЕЭС».

В настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» разрабатывает проект «Гололедно-ветровые воздействия», которым предусмотрена замена существующих устройств плавки гололеда на системы с управляемыми устройствами во всех гололедоопасных районах России.

Строительство подстанции 220 кВ Яблоновская началось в 2008 году. В настоящее время оборудование объекта успешно проходит комплексное опробование. Новая подстанция обеспечит электроснабжение потребителей интенсивно развивающейся юго-западной части Краснодара и Афипского района Краснодарского края.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте