Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Цена транзита газа из РФ через Белоруссию вырастет незначительно

17.12.2009
Стоимость транзита российского газа по территории Белоруссии в 2010 году будет незначительно увеличена, сообщил глава "Белтрансгаза" Владимир Майоров на пресс-конференции в четверг.

"Протокол о создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" с участием "Газпрома" предусматривает некоторый рост транзита газа через территорию Белоруссии в 2010 году", - сказал Майоров.

При этом он не стал уточнять, насколько увеличится стоимость транзита газа по территории Белоруссии.

Майоров заверил, что "Белтрансгаз" считает одной из приоритетных целей бесперебойную транспортировку газа по территории Белоруссии в Европу. Он также уточнил, что в настоящее время мощность нитки "Ямал-Европа" работает на 100%. По его словам, в настоящее время "Белтрансгаз" проводит переговоры с "Газпромом" о возможности строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа".

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). В соответствии с контрактом с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

В мае 2007 года ОАО "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Республики Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 миллиарда долларов равными долями в течение четырех лет. В настоящее время "Газпром" владеет 37,5% акций ОАО "Белтрансгаз", в 2010 году сделка будет завершена.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте