Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» проверил готовность к пробному пуску резервного источника на Якутской ГРЭС

16.12.2009
Генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван БЛАГОДЫРЬ, находящийся в рабочей поездке по Якутии, ознакомился с ходом подготовки к пробному пуску резервного источника на Якутской ГРЭС, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго». Пуск энергоблока запланирован на 21 декабря.

К настоящему моменту на резервном источнике Якутской ГРЭС уже завершено возведение основного здания и здания блока газовых задвижек. Установлены и отцентрованы 4 газотурбинные установки мощностью 12 МВт каждая с системами управления и регулирования. К турбоагрегатам подведены все технологические системы, в том числе контрольно-измерительные и силовые кабели.

18 декабря будет завершен монтаж вторичной коммутации с наладкой системы возбуждения на 4-х ГТУ, а сейчас осуществляется подвод газопровода к двигателям турбин, ведутся наладочные и другие работы для пробного пуска.

С вводом в эксплуатацию резервного источника мощность Якутской ГРЭС увеличится с 320 МВт до 368 МВт, что повысит надежность энергоснабжения потребителей и эффективность работы станции. Напомним, в зоне ответственности Якутской ГРЭС – Центральный энергорайон Республики Саха (Якутия), где проживают более 500 тыс человек.

Решение о создании резервного энергоблока было принято руководством ОАО «РАО ЭС Востока» и его дочернего предприятия ОАО АК «Якутскэнерго» в связи с нарастающим дефицитом мощности в Центральном энергорайоне Республики Саха (Якутия). По оценке специалистов «Якутскэнерго», основная причина дефицита - в большой наработке действующих газотурбинных установок ГТУ-35, введенных в эксплуатацию 25-35 лет назад, и в сложности процесса изготовления необходимых запасных частей на турбины.

Резервные ГТУ были перебазированы в Якутск с Мирнинской ГРЭС, которая обслуживает профицитный Западный энергорайон Якутии.

«Энергетики нашли эффективное решение по оптимизации машинного парка и повысили мощность Якутской ГРЭС на 48 мегаватт. Тем самым были созданы необходимые резервные мощности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций или технологических нарушений в работе основного оборудовании,– подчеркнул генеральный директор «РАО ЭС Востока» Иван БЛАГОДЫРЬ. – За полтора месяца с моего последнего посещения была проведена огромная работа, и сейчас уже есть уверенность в том, что пробный пуск пройдет в установленные сроки».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте