Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ГУП “ТЭК СПб” обследовал теплосети с воздуха

10.12.2009
Завершён осенний цикл тепловизионных обследований с воздуха сетей предприятия, сообщает пресс-служба ГУП «ТЭК СПб». Специалисты компании провели в небе 50 часов, облетев свыше 5 000 км трубопроводов.

Тепловизионное обследование сетей ГУП «ТЭК СПб» с воздуха проводится регулярно, начиная с 1998 года. В начале и по завершении отопительного сезона специалисты организации совместно с сотрудниками ОО АП «ДИсСО» облетают на вертолете обслуживаемые ТЭКом части города для изучения состояния трубопроводов с помощью специального оборудования.

Подключенный к компьютеру тепловизор с высоты птичьего полета снимает пролегающие на глубине до нескольких метров теплопроводы в инфра-красном спектре. Увеличение теплового излучения отдельных участков указывает на возможный дефект труб. В ходе дальнейших наземных обходов сотрудники ГУП «ТЭК СПб» выясняют причину тепловой аномалии. При подтверждении прорыва адрес ставится на контроль для последующего ремонта или реконструкции.

Пролегающие под землей теплосети высвечиваются на экране подключенного к тепловизору монитора яркими нитями. Устройство дает возможность с точностью до нескольких метров установить местоположение таких дефектов, как скрытые утечки теплоносителя, неисправность запорной арматуры тепловых камер, неполадки в работе дренажной системы и нарушения изоляционного покрытия труб.

Тепловую аэросъемку относят к числу наиболее эффективных методов мониторинга теплопроводов: за короткий промежуток времени она позволяет охватить значительные по протяженности участки теплосетей. Кроме того, затраты на подобные исследования мероприятия по теплоаэросъемке себя оправдывают: плановый ремонт выявленных дефектов обходится компании дешевле, нежели ликвидация их последствий.

Завершившийся в начале декабря цикл исследований сетей с воздуха занял чуть больше месяца. По его итогам формируется «Каталог тепловых снимков аномальных участков тепловых сетей». Полученные данные будут уточняться при наземных обследованиях трубопроводов. В дальнейшем результаты теплоаэросъемки будут учтены при определении объемов и очередности ремонтно-восстановительных работ, а также при формировании ежегодных адресных программ реконструкции и капитального ремонта труб предприятия.

Данные прошедшего тепловизионного обследования позволяют говорить о снижении числа «температурных аномалий» и дефектных участков на сетях предприятия.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте