Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Специалисты ОАО «Янтарьэнерго» обменялись опытом

03.12.2009
На базе Светловской ГРЭС-2 состоялось совещание главных инженеров филиалов и руководителей технических служб энергокомпании, сообщает пресс-служба ОАО «Янтарьэнерго».

В рамках совещания, прошедшего под председательством главного инженера ОАО «Янтарьэнерго» Виктора Васильева, обсуждались вопросы охраны труда и техники безопасности персонала, презентация проекта программы установки реклоузеров на линиях электропередачи, опыт установки вольтдобавочных трансформаторов и др.

Главный инженер филиала ОАО «Калининградская генерирующая компания» «ГРЭС-2» Дмитрий Успенский рассказал о проведении в подразделениях станции трехступенчатого производственного контроля соблюдения правил, норм и инструкций по охране труда, в котором принимают участие руководители и специалисты ГРЭС. Контроль, осуществляемый на станции, позволил в 2009 году более чем на треть сократить количество допущенных на ГРЭС-2 нарушений. Дмитрий Успенский отметил, что положительные результаты были достигнуты в связи с внедрением в филиале дополнительного внепланового инструктажа станции «Меры безопасности при проведении ремонтной кампании на ГРЭС-2» для всего ремонтного и оперативно-ремонтного персонала, а также работников подрядных организаций. У проинструктированных должен быть в наличии «Талон инструктажа», который предъявляется как приложение к удостоверению о проверке знаний. Срок действия талона определяется сроком проведения ремонтной кампании.

На совещании было принято решение о необходимости внедрения «Талонов инструктажа» в сетевых филиалах ОАО «Янтарьэнерго» при проведении ремонтной кампании 2010 года.

Презентацию проекта программы автоматизации распределительных сетей ОАО «Янтарьэнерго» представил заместитель главного инженера компании Владимир Петухов. Цель программы - снижение затрат на эксплуатацию распредсетей. Для достижения этой цели энергосистема должна решить такие задачи, как уменьшение недоотпуска электроэнергии при аварийных и плановых отключениях, снижение затрат на отыскание и устранение повреждения. Сделать это можно путем снижения времени восстановления электроснабжения потребителей при аварийных отключениях, а также автоматическим отключением поврежденного участка линии с сохранением электроснабжения части потребителей.

В течение двух лет в энергокомпании области эксплуатируется опытный образец реклоузера. В 2007 году в Мамоновском РЭС (район электрических сетей) Западного предприятия электросетей Янтарьэнерго введен в опытную эксплуатацию первый в России реклоузер на напряжение 15 кВ. Опытный образец был представлен Калининградским филиалом ООО «Таврида электрик СПб». Исключительная функциональность и широкие возможности реклоузеров позволяют создать дистанционно управляемые сети нового поколения. По словам Владимира Петухова, широкое внедрение нового оборудования не только сокращает время поиска и локализации поврежденных участков линий электропередачи, но и оптимизирует работу оперативного персонала энергосистемы. Главное, применение реклоузеров позволяет повысить надежность распределительных сетей.

Действительно, результаты опытно-промышленной эксплуатации данного оборудования показали высокую эффективность и целесообразность использования реклоузеров в распредсетях 6-15 кВ. Время восстановления электроснабжения потребителей сократилось с 6 до 2 часов; недоотпуск электроэнергии по ВЛ 15-09 снизился с 45 до 28 тыс. кВтч, а экономический эффект от применения реклоузера составил 130 тыс. рублей.

После обсуждения вопроса главный инженер ОАО «Янтарьэнерго» Виктор Васильев поручил руководителям соответствующих служб до 8 декабря 2009 года подготовить на утверждение программу установки реклоузеров в распределительных сетях компании.

На совещании были рассмотрены первые результаты установки вольтдобавочных трансформаторов в филиалах ОАО «Янтарьэнерго». Первые три таких аппарата были установлены в ноябре 2009 года на воздушных линиях электропередачи с низкими уровнями напряжения у потребителей. В своих докладах главные инженеры филиалов отметили, что после установки вольтдобавочных трансформаторов на ВЛ 0,4 кВ напряжение у потребителей соответствует действующим нормам.

Особое внимание было уделено также вопросам диагностики оборудования и работы электролабораторий акционерного общества. При эксплуатации оборудования с высокой степенью износа применение диагностических средств позволяет выявлять дефекты на ранней стадии развития и предупреждать возникновение аварийных ситуаций.

Участники совещания посетили Светловский РЭС, где была проведена презентация переносной аварийной осветительной установки «Световая башня». Одним из решений совещания стала рекомендация к применению установок «Световая башня» во время проведения аварийно-восстановительных работ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте