Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Псковэнерго»: в 2010 году задача расчистки просек останется приоритетной

02.12.2009
Псковские энергетики завершают выполнение годового плана по расчистке трасс воздушных линий электропередачи, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Северо-Запада» — «Псковэнерго». К началу декабря произведена расчистка свыше 3,8 тыс. га просек ВЛ класса напряжения 35—110 кВ и 10 кВ, что полностью соответствует графику выполнения календарного плана производственными отделениями. Наибольший объем работ пришелся на просеки ВЛ 10 кВ, на которых расчищено порядка 2,3 тыс. га. Ежегодная расчистка просек в зонах прохождения высоковольтных линий проводится в рамках подготовки предприятия к безаварийному прохождению осенне-зимнего периода.

Деревья и кустарники, растущие на недопустимо близком расстоянии к ВЛ, могут стать причиной короткого замыкания и нарушения электроснабжения потребителей. Риск падения деревьев на ЛЭП усугубляется при неблагоприятных погодных условиях — сильном и порывистом ветре, обильных снегопадах. Отключение даже одной линии электропередачи напряжением 110 кВ может привести к нарушению электроснабжения сразу нескольких административных районов, в лучшем случае на часы (если надо просто убрать с проводов ЛЭП упавшее дерево), а то и на сутки (если при этом произойдет обрыв проводов или падение опор ЛЭП).

В последние годы самые большие объемы расчистки просек среди филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» приходятся именно на «Псковэнерго». Это связано с тем, что значительная часть линий электропередачи в Псковской области проходят по лесистой местности. Положение усугубляется выведением из севооборота значительного объема земель, что привело к массовому росту мелколесья под проводами и в охранных зонах ЛЭП.

В связи с непростой экономической ситуацией предприятию приходится сокращать объемы расчистки просек ВЛ с помощью подрядных организаций и рассчитывать на собственные силы. Регулярно бригады всех производственных отделений и районы электрических сетей «Псковэнерго» выезжают на рубку деревьев и расчистку трассы от поросли.

Вместе с тем, на сегодняшний день в производственных отделениях износ ходовой части специализированной техники, задействованной в расчистке просек, близок к 100%. В последний раз ремонт тяжелых тракторов производился в 2005 году. По словам директора «Энергоавто» Алексея Николаева, необходимый объем ремонтов спецтехники для расчистки просек, будет предусмотрен в планах на 2010 год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте