Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС готовы к пуску

30.11.2009
На Саяно-Шушенской ГЭС готовы к пуску на холостом ходу (т.е. без выработки электроэнергии) пятый и шестой гидроагрегаты, сообщил журналистам заместитель директора станции Сергей Бологов.

По его словам, остальные гидроагрегаты будут подвергнуты полной разборке и замене. "Пятый и шестой гидроагрегаты уже подготовлены для пуска на холостом ходу. Это технологическая операция, при которой по водопроводящему тракту проходит вода и турбина вращается без выработки электроэнергии", - пояснил С.Бологов.

Он добавил, что запуск гидроагрегатов будет осуществлен после получения разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Планируется, что после работы на холостом ходу от двух до шести недель гидроагрегаты до конца 2009г. будут введены в эксплуатацию.

Как ранее сообщил замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий, возглавляющий оперативный штаб ведомства по восстановлению ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью восстановлена к декабрю 2014г.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009г. в 4:15 мск, по заключению Ростехнадзора, по совокупности проектных, ремонтных и эксплуатационных причин. В результате сильнейшего толчка произошло разрушение второго гидроагрегата ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. Жертвами аварии стали 75 человек.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте