Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Директора филиалов ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» встретились на совещании в Биробиджане

30.11.2009
Итоги деятельности в первых трёх кварталах 2009 года и приоритетные направления работы компании на следующий год обсудили на прошедшем в Биробиджане совещании директоров филиалов, сообщает пресс-служба ОАО «ДРСК».

Согласно принятой в ОАО «ДРСК» методике, работа филиалов оценивается по 15 критериям, позволяющим наиболее полно проанализировать деятельность подразделений энергокомпании в субъектах, в частности, в отношении освоения инвестиционных проектов, программ по повышению надежности энергоснабжения, а также в области правовых, корпоративных вопросов, работе с персоналом и потребителями и взаимодействий с органами власти.

Особое внимание руководство компании уделяет всестороннему анализу технологических нарушений, качеству проведения ремонтных работ. Так, на совещании прозвучало, что наибольший рост аварийности фиксируется в приморском филиале «ДРСК», что, по мнению руководства, является свидетельством критического порога износа энергооборудования, а также системным «старением» парка эксплуатируемых объектов из-за недостаточного объема капитальных вложений в сетевой комплекс в предыдущие периоды. В то же время есть и положительная динамика: в Хабаровском крае за 9 месяцев текущего года удалось снизить аварийность на энергообъектах.

За 9 месяцев текущего года ОАО «ДРСК» направило на финансирование инвестиционных программ филиалов 1,4 миллиарда рублей, причем порядка 700 миллионов приходится на Приморье, что связано как с проводимыми работами по подготовке к саммиту АТЭС, так и с масштабными задачами по модернизации энергокомплекса края. С начала года в целом по компании введено в эксплуатацию 547 км воздушных линий электропередачи, 20,8 МВА новой мощности. Отмечено, кризисные явления напрямую повлияли на активность заявителей при подключении к энергообъектам – из-за снижения объемов промышленного производства объем заявляемой мощности сократился на 103 МВт.

Кроме того, на совещании в формате «круглых столов» обсуждались законодательные изменения в области перехода системы регулирования тарифа на метод RAB, суть которого сводится к обеспечению доходности инвестируемого капитала и принятию долгосрочных тарифных решений в регионах. Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г., метод доходности вложенного капитала будет применяться уже со следующего года для всех территориальных сетевых компаний, в настоящее время решение о переходе на новый метод установления тарифа уже принято в Приморском крае. Поэтому опыт взаимодействия приморских коллег с органами регулирования является ценным для всех представителей компании. Кроме того, со следующего года ожидается изменение формулы внутренних расчетов между сетевыми компаниями и сбытовыми организациями, т.н. «котловой метод» - это также стало темой для обсуждения за «круглым столом».

Одним из приоритетных направлений работы на предстоящий период руководство ОАО «ДРСК» считает приобретение в собственность муниципальных и бесхозяйных сетей. По мнению энергетиков, этот вопрос наиболее актуален для Дальнего Востока - существенная доля сетей находится в ведомстве муниципальных образований или вообще не имеет хозяина, что напрямую влияет на качество энергоснабжения потребителей и состояние оборудования. Положительный опыт приобретения сетей уже есть в Амурской области - «ДРСК» после передачи прав собственности на муниципальные сети в нескольких селах и районных центрах уже провело комплексную реконструкцию, повышая тем самым надежность энергоснабжения и снижая уровень потерь в сетях в несколько раз.

При передаче сетей условия энергетиков неизменны: соблюдение закона, желание собственника и решение власти участвовать в процессе восстановления сетей. Ведь часто износ оборудования достигает 90%, если это решение не принять сегодня, состояние энергохозяйства будет ухудшаться с каждым годом.

Комментируя этот вопрос перед коллегами, генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий АНДРЕЕНКО подчеркнул: «Этот процесс очень сложный, но мы понимаем, какую ответственность берем на себя, принимая разрушенные сети и оборудование, но в итоге от этого выигрывают все - и потребители, и органы власти, и энергетики, так как сегодня мы никак не можем повлиять на частые отключения в муниципальных сетях».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте