Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в работу управляемый шунтирующий реактор на подстанции 500 кВ Томская

19.11.2009
Ввод в работу управляемого шунтирующего реактора на подстанции 500 кВ Томская (Томская область) филиала Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири, выполненный в рамках реконструкции энергообъекта, повысил надежность электроснабжения промышленной инфраструктуры и потребителей региона с населением более одного миллиона человек, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС».

Управляемый шунтирующий реактор (УШР) предназначен для автоматической стабилизации напряжения в узлах нагрузки, компенсации избыточной зарядной мощности, снижения потерь электроэнергии в сети. Он способен работать в режимах автоматического и дистанционного регулирования и позволит плавно регулировать напряжение на секциях шин в широком диапазоне мощности: от 3 до 180 МВАр.

Всего смонтировано четыре фазы УШР-500 мощностью 60 МВАр каждая, вакуумные и элегазовые выключатели, разъединители, 12 ограничителей перенапряжений и девять фаз трансформаторов напряжения. Кроме того, в рамках реконструкции на открытом распределительном устройстве 220 кВ подстанции произведена замена масляных выключателей на современные элегазовые аналоги и установлен новый элегазовый выключатель шунтирующего реактора.

Подстанция 500 кВ Томская установленной мощностью 1002 МВА была поставлена под напряжение 220 кВ в 1978 году. Спустя два года она была включена под номинальное напряжение 500 кВ, и сейчас является важнейшей подстанцией ОАО «ФСК ЕЭС» в регионе. По магистральным линиям электропередачи 500 кВ она осуществляет связь с Кузбасской и Красноярской энергосистемами, обеспечивает надежное электроснабжение крупных промышленных объектов Томской области, нефтеперекачивающих станций нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск, компрессорных станций газопровода Мыльджино – Кузбасс и Нижневартовск – Парабель, а также прилегающих к ним районов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте