Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Три населенных пункта Хакасии могут остаться без воды

19.11.2009
Почти половина из 135 жилищно-коммунальных организаций республики, имеющих договоры энергоснабжения с ОАО «Хакасэнергосбыт», нарушают сроки оплаты электроэнергии, сообщает пресс-служба энергокомпании. «Лидером» является саяногорское МУП «Енисейводоканал», задолженность которого составляет 21% от общего долга всех коммунальщиков Хакасии и равняется 6 млн.рублей.

Предприятие обеспечивает водой Саяногорск, Майна и Черемушки, обслуживает канализационно-насосную станцию и очистные системы этих населенных пунктов. Учитывая социальную значимость объектов «Енисейводоканала», энергетики еще в июне подписали соглашение о поэтапном погашении задолженности. Документ давал коммунальщикам возможность расплатиться за энергоресурсы в более щадящем режиме, предусматривая постепенное погашение долга при условии своевременных текущих платежей. «Енисейводоканал» этой возможностью не воспользовался, нарушив график внесения платежей, который сам же и разрабатывал», - подчеркивает заместитель начальника Саяногорского межрайонного отделения ОАО «Хакасэнергосбыт» Владимир Маркевич, - поэтому еще около полугода назад, чтобы уменьшить неоплачиваемый отпуск электроэнергии, мы были вынуждены прекратить подачу электроэнергии на второстепенные объекты предприятия».

Ни эта мера, ни решение суда с графиком мирового соглашения, обязывающее МУП «Енисейводоканал» погасить задолженность, пока ни к какому результату не привели. Не удалось пригласить к диалогу и представителей администрации Саяногорска. Власти города посчитали стремление энергетиков нормализовать положение с оплатой электроэнергии муниципальным предприятием всего лишь «спором двух хозяйствующих субъектов» и отказались «нести ответственность по обязательствам предприятия», тем самым поставив под вопрос надежность функционирования городских систем жизнеобеспечения.

«Предприятие ежемесячно потребляет электроэнергии на 1 млн.300 тыс. рублей. Отсутствие оплаты энергоресурсов и нарушение графика погашения задолженности заставляют нас принимать более жесткие меры. В частности, мы рассматриваем вопрос ограничения подачи электроэнергии на объекты «Енисейводоканала» ежедневно с 26 ноября с 10 до 16 часов», - отмечает Владимир Маркевич.

Понимая, что даже временное прекращение подачи электроэнергии, особенно в условиях низких температур, приведет к нарушению в работе коммунальной инфраструктуры и вызовет социальную напряженность, энергетики надеются, что позиция предприятия-должника и его учредителя изменится в ближайшее время.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте