Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Расторжение договора теплоснабжения между ТГК-2 и ООО УК «Проспект» произведено в рамках закона

17.11.2009
Расторжение в одностороннем порядке договора теплоснабжения между ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» и управляющей компанией ООО УК «Проспект», обслуживающей многоквартирные дома Кировского района города Ярославля, произведено в рамках действующего законодательства.

Основанием для расторжения договора с ресурсоснабжающей организацией послужила низкая платёжная дисциплина УК «Проспект» (имеют в управлении 6 многоквартирных домов). УК, стабильно собирающая коммунальные платежи с жителей, столь же стабильно накапливает долги перед энергетиками, сообщает пресс-служба ТГК-2.

На сегодняшний день общая задолженность за тепловую энергию УК «Проспект» составляет 333,5 тыс. рублей, в том числе 62,7 тыс. рублей – просроченная дебиторская задолженность. Причем сумма долга перед энергетиками ежемесячно изменяется незначительно, потому складывается впечатление, что руководители УК «Проспект» не заинтересованы в погашении долга за потребленное тепло перед ТГК-2 и в соблюдении условий договора.

Также при ежегодной подготовке жилого фонда, обслуживаемого управляющей компанией «Проспект», к отопительному сезону все мероприятия по подготовке внутридомовых тепловых коммуникаций проводились непрофессионально, несвоевременно и в недостаточном объеме, что ставило под угрозу начало и прохождение осенне-зимнего сезона для потребителей. Также, со стороны данной УК имели место нарушения, связанные с фальсификацией данных журнала учета (дом 19, корп. 2 по ул. Кооперативной).

Действующее гражданское законодательство не проводит разделения между ограничением тепловой энергии и односторонним отказом (расторжением) от исполнения договора энергоснабжения. В соответствии с нормами, регулирующими порядок одностороннего отказа от исполнения договора энергоснабжения, такой отказ от договора (полностью или частично) или его одностороннее изменение возможны в случае существенного нарушения условий договора одной из сторон.

Таким образом, ограничение или прекращение подачи тепловой энергии абоненту в лице управляющей компании ООО УК «Проспект» является следствием отказа от исполнения договора энергоснабжения.

Примечательно, что по другой жалобе, связанной с односторонним отказом ОАО «ТГК-2» от исполнения договора энергоснабжения путем прекращения горячего водоснабжения в связи с нарушением условий оплаты по договору Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области было отказано в возбуждении дела по факту нарушения антимонопольного законодательства.

Тем более удивительна такая реакция со стороны антимонопольного органа, ведь все вопросы по погашению задолженности перед ОАО «ТГК-2» и возобновлением теплоснабжения многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей компанией ООО УК «Проспект», были урегулированы задолго до вынесения такого решения, которое будет обжаловано ОАО «ТГК-2» в установленные законом сроки как незаконное.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте