Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «МРСК Урала»: подведены итоги конкурса инновационных проектов

16.11.2009
Проект ПО «Пермские городские электрические сети» филиала «Пермэнерго» на тему «Разработка и реализация технологий уменьшения энергетических затрат при транспортировке, распределении и потреблении тепла и электроэнергии» признан победителем конкурса инновационных проектов в сфере энергосбережения, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Урала».

Решение о дальнейшем внедрении проекта на сетях предприятия будет принимать Технический совет «МРСК Урала».

Кроме этого, комиссия конкурса приняла решение направить в Министерство энергетики РФ на рассмотрение для принятия решения об участии в реализации проект УрО РАН и ООО «Центр промышленных нанотехнологий» «Создание производства энергосберегающих энергоустановок на базе твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) для распределенной энергетики». Данный проект предполагает развитие распределенного электроснабжения потребителей. При такой системе генераторы электрического тока располагаются непосредственно у потребителей электроэнергии, к которым по трубопроводу приходит топливо-энергоноситель (природный газ). Потребитель сжигает топливо в соответствии с собственным графиком потребления электроэнергии. Это обстоятельство и использование в качестве генераторов электроэнергии электрохимических генераторов тока на ТОТЭ, приводит к разумному энергосбережению и к экономному использованию топлива. ТОТЭ имеют высокий КПД прямого преобразования химической энергии топлива в электричество. Их КПД достигает 70%, а с учетом использования высокопотенциальной тепловой энергии – 90%. Эта энергосберегающая технология требует для производства такого же количества электричества в два три раза меньшего количества топлива.

Стоит отметить, что этот проект, в частности, может решить проблему сжигания попутного газа на нефтяных месторождениях, которая сейчас активно обсуждается на государственном уровне. Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил: «К 2012 году уровень полезного использования попутного газа должен составить не менее 95 %. Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу. Ну, а кроме всего прочего, это и деньги, которые мы просто сжигаем. Например, выработанная на основе изложенных в проекте технологий электроэнергия могла бы получить гарантированный, приоритетный вход в энергосистему страны, что позволит нефтяным компаниям вкладывать средства в строительство новых генерирующих мощностей».

Напомним, что к участию в конкурсе приглашались физические и юридические лица, осуществляющие инновационную деятельность в области энергосбережения в соответствии с действующим законодательством, а также организации инновационной инфраструктуры. Комиссия получила самые разнообразные проекты, касающиеся коммунальной сферы, альтернативных источников энергии, новых технологий учета и передачи электроэнергии.

Конкурсные проекты независимо друг от друга оценивали руководители технического блока «МРСК Урала», представители профильных министерств и научных институтов Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Каждая заявка оценивалась по десятибалльной шкале по нескольким критериям: уровень готовности к практической реализации разработок, реальность исполнения, актуальность и новизна проекта, объективная необходимость реализации, финансово-экономическое обоснование проекта, законченность и полнота содержания, практическая значимость. Всего комиссия рассмотрела 31 проект.

«Первый конкурс инновационных проектов в сфере энергосбережения прошел успешно, - прокомментировал итоги конкурса генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин. – Мы получили большое количество проектов, готовых к внедрению. Это говорит о практической направленности конкурса. Это энергоэффективность в действии, а не на словах. Мы благодарны всем авторам проектов и приглашенным членам комиссии за активное участие. Надеемся, что и многие другие представленные проекты найдут инвесторов и будут внедряться на предприятиях энергетики, в промышленности и в коммунальном хозяйстве».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте