Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Силовые машины» разработали проект нового тихоходного турбоагрегата для АЭС стоимостью 6 млрд. рублей

10.11.2009
Компания «Силовые машины» завершила работу над техническим проектом нового тихоходного турбоагрегата номинальной мощностью 1200 МВт для АЭС со скоростью вращения ротора 1500 оборотов в минуту. Презентация проекта прошла сегодня, 10, ноября в Москве.

Как сообщили АБН в пресс-службе компании, конструкция новой тихоходной паровой турбины предполагает использование однопоточного петлевого цилиндра высокого-среднего давления и двух двухпоточных цилиндров низкого давления (ЦНД). Длина рабочей лопатки последней ступени ротора ЦНД составит 1760 мм. Коэффициент полезного действия турбины превысит 37%, что полностью соответствует лучшим мировым аналогам.

Кроме того, «Силовые машины» предлагают и второй вариант тихоходной турбины, в котором длина рабочих лопаток последней ступени ЦНД составит 1450 мм. Такая конструкция предполагает использование меньшего по массе и габаритам цилиндра низкого давления, что влечет за собой уменьшение массы турбины и размеров всей турбоустановки – и, как следствие, ее стоимости.

Новый тихоходный турбоагрегат будет комплектоваться турбогенераторами с водородно-водяным охлаждением производства филиала ОАО «Силовые машины» «Электросила». Новые турбогенераторы для тихоходной турбины, спроектированные с учетом номинальной мощности 1200 МВт, будут обладать высокой ремонтопригодностью и заложенным в конструкцию резервом мощности, что позволит в процессе проведения модернизации увеличить мощность всего турбоагрегата. Коэффициент полезного действия генератора составит 99,04%.

По словам директора по атомной энергетике ОАО «Силовые машины» Станислава Архипова, разработка тихоходного турбоагрегата с учетом требований, которые предъявляются при строительстве новых атомных станций в рамках проекта АЭС-2006, позволит компании выйти на рынок тихоходных турбин большой мощности и составить в этом сегменте конкуренцию ведущим мировым энергомашиностроительным компаниям.

Изготовление новой продукции будет вестись на новых производственных площадях «Силовых машин». Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, оценивается на уровне 6 млрд.рублей (с учетом строительства 1-ой очереди производственного комплекса по производству турбин большой мощности). Согласно планам, уже в декабре 2013 года ОАО «Силовые машины» смогут предложить потенциальным заказчикам поставку высококачественного современного оборудования мощных турбоагрегатов для новых энергоблоков проекта АЭС-2006 в двух вариантах по их выбору: в тихоходном или в быстроходном исполнении.

Компания «Силовые машины» - производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания объединяет Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), «Энергомашэкспорт» (1966), а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960).

Оборудование для атомной энергетики «Силовые машины» разрабатывают и производят оборудование для атомных электростанций с 1959 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте