Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МРСК Северо-Запада: завершено создание интегрированной мультисервисной сети передачи данных

03.11.2009
Телекоммуникационный узел, запущенный в филиале «Колэнерго» в конце октября, стал заключительным звеном в строительстве инфраструктуры интегрированной мультисервисной сети компании, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Северо-Запада».

Проект по созданию интегрированной мультисервисной сети передачи данных был начат в конце 2008 года в рамках инвестиционной программы МРСК Северо-Запада. На первом этапе было выбрано техническое решение, приобретено оборудование для всех узлов сети, и осуществлен монтаж и запуск четырёх региональных центров. Ими стали филиалы компании, географически наименее удаленные от центрального узла сети, расположенного в Санкт-Петербурге - Карелэнерго, Новгородэнерго, Псковэнерго, Вологдаэнерго. Каналы связи с региональными филиалами МРСК Северо-Запада организованы с использованием инфраструктуры операторов связи «ПетерСтар» и «Мегафон».

Сейчас закончен второй этап создания сети. В работе находятся все телекоммуникационные узлы региональных филиалов. В филиале «Колэнерго» завершается настройка и подключение некоторых элементов и сервисов сетевой инфраструктуры.

Сеть позволяет упростить процесс обмена данными в рамках корпоративной информационной системы управления, почтовый сервис переводится на внутренние каналы связи, также появилась возможность организации внутрикорпоративного портала (интранет) объединенной компании, включая филиалы. «Преимущества – высокая оперативность, защита информации, единое информационное пространство, сокращение затрат за счет комплексного использования каналов связи», - утверждает Михаил Чёлушкин, начальник отдела эксплуатации информационных технологий департамента ИТ МРСК Северо-Запада.

Мультисервисная сеть передачи данных обеспечивает защищенный и высокоскоростной обмен разнородной информацией (голос, видео, данные). Пока в МРСК Северо-Запада задействованы лишь каналы аудиоселекторной связи, но до конца 2009 года планируется организация системы видеоконференцсвязи.

В ноябре, как ожидается, будет завершена поставка оборудования и начнётся настройка аппаратуры для работы в комплексе. Это позволит проводить видеоконференции с территориально удаленными подразделениями – совместные совещания, обучение сотрудников. Кроме очевидного выигрыша по времени, это еще и реальный путь по снижению затрат на командировки.

Дальнейшие планы департамента информационных технологий МРСК Северо-Запада нацелены на развитие сервисов, предоставляемых на основе созданной корпоративной сети. Это организация доступа к информационным ресурсам региональных филиалов профильным подразделениям, организация взаимодействия оперативно-технологических систем, более рациональное использование сетевых лицензионных продуктов, единая система идентификации пользователей на базе сервиса каталогов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте