Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Тольятти состоялась международная научно-практическая конференция "Прорыв в энергоэффективности – задача развития ЕНЭС"

С 31 мая по 1 июня в Тольятти прошла международная научно-практическая конференция, которая стала уже четвертой по счету международной научно-практической конференцией, организованной ООО «Тольяттинский Трансформатор». Мероприятие прошло при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС», Правительства Самарской области и Мэрии г. о. Тольятти.

Среди более чем 150 участников были представлены ведущие компании-потребители, научно-исследовательские организации и компании-разработчики в области естественных и технических наук: ОАО «ФСК ЕЭС», подразделения ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «РЖД», ОАО «ФОРТУМ», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», Санкт-Петербургский Государственный политехнический Университет, Самарский государственный технический университет, ООО «ЭНИН», и ОАО «Гипровостокнефть», ОАО «Оренбургнефть» и многие другие.

В рамках мероприятия участники смогли лично ознакомиться со всеми технологическими аспектами действующего производства: конференция началась с экскурсии по цехам основного производства ООО «Тольяттинский Трансформатор». Гостям были продемонстрированы результаты программы модернизации технического оборудования предприятия. Особый акцент во время экскурсии по заводу был сделан на уникальных разработках предприятия: управляемый шунтирующий реактор (УШРТ), комплексное распределительное устройство с элегазовой защитой (КРУЭ), ветроэнергетическая установка SPIN-5.

Тема конференции, обозначенная организаторами как «Прорыв в энергоэффективности – задача развития ЕНЭС», особенно актуальна в условиях стремления производителей и потребителей к инновационному развитию, в том числе и в энергетической отрасли. И именно поиск новых решений и реализация уникальных современных программ в области электроэнергетики представляют собой импульс развития Единой национальной электрической сети.

Эта позиция была отражена и в приветственном письме Председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, которое зачитал Заместитель Председателя правления Николай Швец в начале пленарного заседания: «…объединив на базе ООО «Тольяттинский Трансформатор» представителей научного сообщества, ведущих компаний и экспертов, конференция стала уникальной площадкой для конструктивного обмена мнениями и позициями по вопросам инновационного развития производства электротехнического оборудования в стране».

Рассматривая вопрос развития электроэнергетики, главный конструктор ООО «Тольяттинский Трансформатор» Андрей Канивец, в своем докладе, отметил необходимость обеспечения отрасли уникальными по своим характеристикам изделиями, способными существенно улучшить основные показатели эффективности электросетевой инфраструктуры. В своем выступлении главный конструктор так же упомянул о научно-исследовательской работе и опытно-конструкторских разработках, которые проводятся совместно с ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», ВЭИ, СамГУПС, «МРСК НИИЦ», ЭНИН. В частности, речь шла о таких проектах, как: фазоповоротное устройство, реакторное оборудование трансформаторного типа, мобильные испытательные станции, трансформаторы для сетей 0,95 кВ, преобразовательный агрегат тяговой подстанции.

Помимо перспективных научно-технических разработок, представленных в докладах участниками конференции, в ходе пленарного заседания рассматривались также вопросы повышения эффективности и надежности электротехнического оборудования, а также его аттестации с целью дальнейшей эксплуатации.

Содержание докладов, озвученных на конференции «Прорыв в энергоэффективности – задача развития ЕНЭС», обозначило те горизонты, к которым необходимо стремиться производителям и потребителям электротехнической продукции, тем самым обеспечивая стабильность работы и развития Единых национальных энергетических сетей.


















 

 

 

 

 

 

Отправить на Email