Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Австрия вынесет АЭС «Пакш» на суд ЕС

16.10.2017 13:58:00 Газета "Коммерсантъ" Владимир Дзагуто, Юрий Барсуков

Венгерский проект «Росатома» под угрозой новых отсрочек

Австрия, около 40 лет последовательно выступающая против атомной энергетики, намерена через Суд ЕС заблокировать строительство в Венгрии АЭС «Пакш-2» по российскому проекту. Претензии Вены пока довольно неопределенны: соображения безопасности, энергополитики и экономическая неэффективность. До этого в течение трех лет «Пакш-2» уже исследовала Еврокомиссия, в итоге разрешившая строительство, но, как признали в Будапеште, эти разбирательства задержали реализацию проекта как минимум на год.

Правительство Австрии намерено подать иск в Европейский суд на Венгрию из-за решения строить вторую очередь АЭС «Пакш» («Пакш-2»). Соответствующее поручение юристам дал канцлер Австрии Кристиан Керн 13 октября. Он заявил, что категорически против строительства АЭС: проект «не имеет смысла» и по соображениям безопасности, и с точки зрения энергополитики и экономики. Экономическую неэффективность, как считает канцлер, признала и Еврокомиссия, выдавшая в марте Будапешту разрешение на софинансирование «Пакш-2» из бюджета страны. В «Росатоме» (подрядчик АЭС) от комментариев отказались, представители канцлера Австрии и правительства Венгрии не ответили “Ъ”.

АЭС «Пакш-2» (пятый и шестой энергоблоки мощностью 1,2 ГВт) будет сооружена по российскому проекту, начать строительство первоначально планировалось в 2018 году, а ввести блоки — в 2025–2026 годах. Стоимость проекта — €12,5 млрд, из которых €10 млрд — госкредит РФ, остальные средства должны быть найдены венгерской стороной. Порядка 40% заказов для проекта отдается венгерским компаниям. Хотя контракт на строительство АЭС был подписан еще в 2014 году, проект крайне долго изучали в Брюсселе. Так, еще в 2015 году по настоянию ЕК и Euratom Supply Agency (ядерный регулятор ЕС) были изменены параметры топливного контракта: срок эксклюзивных поставок российского топлива для «Пакш-2» был урезан до десяти лет. Затем Брюссель взялся за исследование антимонопольных вопросов (в ЕК заинтересовались, почему «Росатом» получил венгерский контракт без тендера), а также госфинансированием проекта со стороны Будапешта. Впрочем, принципиальных возражений Брюссель в итоге выдвигать не стал, ограничившись в марте этого года косметическими поправками. Из-за долгих расследований Венгрия вынуждена была сдвинуть сроки ввода «Пакш-2» на год: как говорил в начале октября министр по делам расширения АЭС Янош Шули, энергоблоки вступят в строй лишь в 2026–2027 году.

По мнению партнера Herbert Smith Freehills Алексея Панича, в данном случае возникают вопросы о компетенции Суда ЕС: согласно основополагающим соглашениям, вопросы энергетики относятся по-прежнему к компетенции стран-членов, а аргумент о «неэффективности» атомной энергетики едва ли может быть признан юридическим. Что касается аргумента об угрозе безопасности, он также вызывает сомнения, так как АЭС есть во многих странах ЕС и внутри союза нет единой позиции относительно их развития.

Как признал Кристиан Керн, Австрия выступает не против расширения именно АЭС «Пакш», а в целом против атомной энергетики как таковой. Строительство АЭС в Австрии запрещено еще с 1979 года по итогам референдума, а единственная станция в Цвентендорфе (700 МВт), практически достроенная к концу 1970-х годов, в итоге так и не заработала. Господин Керн напомнил, что Вена подала иск и против сооружения в Британии новой АЭС «Хинкли-Пойнт».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку