Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 23-30 октября: прогнозы, победы и предсказуемые хищения

Итоги недели 23-30 октября: прогнозы, победы и предсказуемые хищения
30.10.2017 10:38:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика Итоги недели
Неделя завершилась новым ураганом, поставившим под удар Японию. В результате недельного буйства «Саолы», который прошелся по Тихому океану вдоль Японии, в стране отменены 55 авиарейсов, временно отключено электричество в 40 000 жилых помещениях в южной и юго-западной части государства.

Ученые всего мира давно ищут если не орудия борьбы с непредсказуемостью ураганов, то по крайней мере способ извлечь из этого природного явления пользу. Так, незадолго до нынешнего циклона стало известно о том, что исследователи из Института науки и техники (Окинава, Япония) разработали систему турбин, которые будут выполнять функцию, подобную бетонным блокам, защищающим береговые линии от шторма, а именно рассеивать энергию морских волн, охраняя от них линию побережья. Но при этом, большая часть рассеиваемой энергии будет превращаться в электричество, которое затем будет подаваться в общие энергетические сети. Возможно, результаты этих исследований положат начало новому виду ВИЭ.

Между тем, в России к 2040 году ВИЭ обеспечат примерно пятую части от всей вырабатываемой электроэнергии в мире. Об этом недавно заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Глава ведомства сослался на мнения экспертов, согласно которым доля потребления нефти и газа при производстве энергии составляет примерно 85%, но и через два десятилетия она будет существенной.

- До 2040 года эта доля снизится незначительно, по оценкам, примерно на 10-15%, то есть, до 70-75%, - сказал Новак. - Эту нишу займут как раз возобновляемые источники энергии.

И новым технологиям – солнцу и воде - будет отдано приоритетное значение.

- Доля возобновляемых источников энергии будет расти в энергобалансе с сегодняшних 15% до 23%, а в выработке электроэнергии — с 7% до 20%, - отметил А. Новак.

Министерство энергетики РФ представило рейтинг энергоэффективности российских регионов по итогам 2016 года. Лидерами рейтинга эксперты Минэнерго признали Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Москву и Татарстан. Среди отстающих оказались - Севастополь, Чукотка и Дагестан.

Энергоэффективность регионов России оценена специальным рейтингом, при составлении которого эксперты ведомства использовали несколько ключевых факторов: включение показателей энергоэффективности в госпрограммы, реализация механизма энергетических деклараций, энергоэффективность освещения в уличном и дорожном хозяйстве, энергоэффективность электроснабжения в бюджетном секторе. При этом все субъекты федерации разделены на три группы по уровню бюджетной обеспеченности, которую рассчитывает Минфин РФ. Это связано с разными возможностями бюджетов регионов.

Инновационную разработку представили специалисты исследовательского центра ООО «РН-ЦИР» (входит в научно-проектный комплекс НК «Роснефть») - уникальную формулу огнестойкого масла типа ОМТИ (огнестойкое масло теплотехнического института).

Данный тип масел необходим для надежной эксплуатации современных энергетических установок и предназначен для турбин высокой мощности, включая энергетические установки атомных электростанций (АЭС).

Сегодня в России не выпускаются огнестойкие масла. При этом в составе импортных огнестойких масел используются высокотоксичные материалы.

Полученное специалистами «РН-ЦИР» огнестойкое масло не содержит канцерогенных компонентов, а по совокупности технических и химических показателей превосходит импортные аналоги и полностью соответствует требованиям к огнестойким маслам для атомных энергетических установок.

Продукт произведён из отечественного сырья. По словам авторов технологии, свойства разработанных огнестойких масел позволят использовать их не только в существующих, но и в перспективных энергетических блоках АЭС. В настоящее время «РН-ЦИР» разрабатывает безопасную технологию производства огнестойкого масла. К 2020 году планируется производить 700 тонн в год такого вида масла на базе АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания». Данный проект позволит «Роснефти» стать одним из ведущих мировых производителей огнестойких масел типа ОМТИ и полностью обеспечить потребности энергетической отрасли РФ, включая атомную энергетику.

Если наука преуспевает в разработках, то домашние умельцы – в хищениях элеткроэнергии. Специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу «РусГидро») за девять месяцев этого года составили 2657 актов хищения электроэнергии. По подсчетам энергетиков, в результате противоправных действий недобросовестных потребителей потери энергокомпании составили более 100,5 млн рублей.

Из них более 66 млн рублей были компенсированы компании в досудебном порядке. Оставшуюся сумму ущерба энергетики намерены взыскивать через суды с возмещением всех судебных расходов и наложением административного штрафа.

Более 2,1 тыс. случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии специалисты компании зафиксировали среди физлиц. Общая сумма ущерба составила 39,6 млн рублей, из них 29,4 млн рублей возмещено в досудебном порядке. В отношении юридических лиц энергетики составили более 500 актов хищения электроэнергии на общую сумму 60,9 млн рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте