Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 16-20 октября: Новак - об энергетике будущего, жаркие парламентские слушания и другие события

Итоги недели 16-20 октября: Новак - об энергетике будущего, жаркие парламентские слушания и другие события
23.10.2017 12:49:00 Елена Восканян Электроэнергетика Итоги недели
Министр энергетики Александр Новак рассказал молодежи о том, какой будет энергетика будущего, а на парламентских слушаниях по энергосбережению было не по-осеннему жарко. Эти и другие итоги недели 16-20 октября - в еженедельном обзоре ЭПР. 

Одним из наиболее ярких событий прошлой недели по праву считается Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Посетил его и министр энергетики России Александр Новак: он встретился с молодыми людьми из различных стран мира и поделился своим видением энергетики будущего. В частности, глава ведомства отметил, что развитие мировых экономик будет сопровождаться ростом потреблением энергии: с учетом новых технологий появляется возможность тратить меньше энергии на новые процессы, и темпы роста потребления энергии будут ниже темпов роста экономики.

Министр акцентировал внимание на том, что по прогнозам, к 2040 году экономика мира вырастет в два раза, а потребление энергии увеличится всего на 30%. При этом будет возрастать доля потребления электроэнергии, которая займет большую часть энергобаланса. Также Новак добавил, что углеводороды в качестве основного источника энергии будут существовать еще несколько десятилетий: чтобы выработать энергию, нужны либо углеводороды, либо новые технологии, например, ВИЭ. Сегодня нефть, газ и уголь занимают 87% энергобаланса, и в ближайшие два десятилетия их общая доля снизится на 10-15%.

Говоря о технологиях, которые могут полностью изменить энергетику, министр назвал цифровизацию, искусственный интеллект, прорывы в области накопителей энергии. «Чтобы более активно внедрять источники энергии на основе солнца и ветра, нужны технологии накопления и быстрой выдачи энергии. Многие страны работают в этом направлении, и такие технологии могут полностью изменить энергетику. С другой стороны, наука работает в направлении передачи больших объемов энергии на длинные расстояния, также постепенно внедряется беспроводная передача энергии. Не стоит забывать, что могут появиться новые источники энергии, например из водорода, количество которого неограниченно. Есть большие запасы газогидратов в морской воде на большой глубине. Если найдутся дешевые технологии разработки таких месторождений, углеводородное сырье станет очень доступным и дешевым», - считает глава Минэнерго.

К другим событиям. Не по-осеннему жаркими были прошедшие по инициативе Комитета Госдумы по энергетике парламентские слушания, посвященные проблематике энергосбережения. Глава профильного Комитета Павел Завальный отметил, что очень часто с разных трибун звучит упоминание о том, что к 2020 году Россия должна снизить энергоемкость ВВП на 40%. Этот же показатель заложен в Энергостратегии России на период до 2030 года. Однако обозначенная

цель вряд ли будет достигнута — по оценкам аналитиков, в лучшем случае энергоемкость ВВП удастся снизить на 17-18%. При этом для поддержания глобальной конкурентоспособности отечественной экономики необходимо его двукратное снижение. «Сложившаяся ситуация говорит о том, что мы стали ставить недостаточно амбициозные цели, и даже по их достижению существенно недорабатываем. Причем наиболее эффективно идет работа как раз по нормативному обеспечению энергосбережения – необходимые документы, программы и прочие нормативно-правовые акты разрабатываются и принимаются, а вот в части реализации заложенных в них задач и работы конкретных механизмов, в том числе, технического регулирования есть пробелы», — заявил парламентарий.

В то же время депутат убежден, что Россия обладает огромным потенциалом для внедрения решений в области энергоэффективности: сегодня энергоемкость российской экономики в 1,5 раза выше американской, вдвое выше, чем у ведущих стран Европы и Китая, обладающего схожей структурой экономики и энергетики на основе угольной генерации. Самой энергоемкой отраслью экономики России является ТЭК. Между тем, имеющаяся нормативная база, направленная на обеспечение государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, нуждается в совершенствовании. Работа в этой области ведется, на рассмотрении в Комитете несколько законопроектов по данной тематике.

Статс-секретарь - заместитель Министра энергетики России Юрий Сентюрин согласился, что энергоэффективность и энергосбережение — несомненно, важные условия развития российской экономики, а цель снижения энергоемкости ВВП на 40% от уровня 2007 года вполне соответствует мировым трендам. Причем 26,5% предполагалось снизить за счет мер структурного характера в экономике, это зона ответственности Минэкономразвития РФ; 13,5% — за счёт технологической модернизации по мероприятиям госпрограмм, это непосредственно зона ответственности Минэнерго. Однако в связи с изменением макроэкономических условий, упомянутый показатель (13,5%) был скорректирован Правительством РФ до 9,54%. Кстати, по мнению Сентюрина, необходимая нормативно-правовая база в области энергоэффективности в основном создана, она соответствует мировой практике.

Не столь оптимистично был настроен статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Александр Рыбас, заявивший: «Один из видов надзора, отнесенный к нашей компетенции – это государственный контроль и надзор за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Эту функцию мы осуществляем совместно с ФАС и Роспотребнадзором. Хотя выработка государственной политики в этой сфере к нашим полномочиям не относится, в результате правоприменительной практики мы видим необходимость концептуального пересмотра подходов к методам государственного регулирования в сфере энергоснабжения. Дело в том,

что при осуществлении мероприятий по контролю и надзору, Ростехнадзор фактически осуществляет проверку трех формальных требований: принятие программ энергосбережения – проверяется просто факт наличия такой программы; проведение энергообследования – проверяется факт наличия энергетического паспорта; и наличие приборов учета. К нашим полномочиям также отнесен контроль соблюдения требований энергоэффективности зданий, строений и сооружений. Однако с момента наделения Ростехнадзора полномочиями по контролю и надзору в сфере энергосбережения, а это произошло еще в 2010 году, до настоящего времени такие требования Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а до этого Министерством регионального развития РФ так и не установлены».

Вообще, на слушаниях прозвучали различные мнения: некоторые говорили, что органы власти уделяют недостаточно внимания вопросу энергосбережения, и больше делается на словах, нежели в реальности; другие замечали, что пропаганда энергосберегающего образа жизни привела к тому, что самого простого потребителя перегрузили излишней ответственностью, вследствие чего у людей снижается мотивация к экономии энергоресурсов. Так ли это на самом деле — предстоит разобраться, но с тем, что и граждане стали больше внимания уделять данному вопросу — подтвержденный факт. Например, как сообщил на днях министр энергетики России, в Казани в результате реализации проекта модернизации отопления по итогам установки 1400 индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим регулированием суммарное снижение платежей населения за отопление составило 400 млн рублей в год, или 290 тысяч рублей на один подъезд.

Глава «Россетей» Павел Ливинский предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву передать «Россетям» функции диспетчера Единой энергосистемы России. Ливинский отметил, что «Россети» предлагают интегрировать АО «Системный оператор» (СО, государственный диспетчер ЕЭС России) в свою структуру. По его мнению, на базе холдинга можно создавать «единый центр надежности и предоставления системных услуг» и именно отсутствие такой структуры стало одной из причин крупномасштабных аварий в энергосистеме. Напомним, что «Россети» уже пытались поглотить СО: в 2013 году экс-глава компании Олег Бударгин предлагал это, чтобы повысить экономическую эффективность холдинга, но тогда правительство отклонило предложение как нецелесообразное.

Возобновляемая энергетика уже перестала восприниматься нами как нечто выходящее за рамки привычного уклада. Очевидно, она останется в фокусе внимания правительства в ближайшие годы. Подтверждение тому — получившая поддержку Минэнерго инициатива «Роснано» о создании фонда развития возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке. «Я думаю, в ближайшее время мы будем вырабатывать конкретные предложения, потому что потенциал наших изолированных территорий, где в основном используются завозные уголь или дизельное топливо, колоссален. В таких регионах, как Дальний Восток и Арктика, целесообразно развивать именно проекты в области возобновляемых источников энергии», — заявил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.

Активнее будут использовать энергию солнца и ветра в Башкирии. По словам главы республики Рустэма Хамитова, в ближайшие пять лет установленная мощность солнечных электростанций в Башкирии превысит 100 МВт. Хамитов напомнил, что республику не случайно называют «солнечным Башкортостаном» – 300 дней в году в Зауралье солнце светит «изо всех сил». «Эту энергию надо использовать, и сегодня там строятся пускай ещё небольшие, но значимые объекты солнечной энергетики», - сообщил он, отметив также «неплохой ветер», который дует в степях Башкирии и который «тоже надо использовать». «Первый опыт на Туймазинской возвышенности оказался не очень удачным. Те, кто бывал в тех краях, знают, что там стоят «ветряки». Они достаточно редко работают, но какая-никакая выработка идёт. Наверное, можно развивать и эту тему», - сказал руководитель республики, подчеркнув, что сейчас, когда есть ещё достаточно много дешёвой традиционной энергии, не очень хочется заниматься такой хлопотной и недостаточно понятной «зелёной» энергетикой. Но делать это всё равно нужно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте