Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минэнерго: Энергоэффективность и энергосбережение — несомненно, важные условия развития российской экономики

Минэнерго: Энергоэффективность и энергосбережение — несомненно, важные условия развития российской экономики
Об этом на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности, заявил статс-секретарь - заместитель Министра энергетики России Юрий Сентюрин. Мероприятие состоялось в Государственной Думе 16 октября по инициативе Комитета ГД по энергетике.

Представитель ведомства напомнил, что еще в 2008 году указом Президента РФ была поставлена цель - к 2020 году снизить энергоемкость ВВП на 40% от уровня 2007 года.

— Такой подход вполне соответствует мировым трендам. Причем 26,5% предполагалось снизить за счет мер структурного характера в экономике, это зона ответственности Министерства экономического развития РФ, а 13,5% — за счёт технологической модернизации по мероприятиям госпрограмм, что непосредственно относится к зоне ответственности Минэнерго. Однако в связи с изменениями макроэкономических условий, упомянутый показатель (13,5%) был скорректирован Правительством РФ до 9,54%. — отметил господин Сентюрин.

Он также добавил, что в соответствии с Национальной климатической доктриной и федеральным законом об энергосбережении и энергоэффективности от 2009 года Минэнерго разработало государственную программу РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики», которая вступила в действие с 2013 года.

Спикер подчеркнул: координация работы органов государственной власти по реализации госполитики в области энергоэффективности, в том числе по этой программе, строится в соответствии с поручением Правительства через Межведомственный координационный совет по реализации подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». С участием региональных собраний на сегодняшний день организован мониторинг реализации госполитики в субъектах.

— Отмечу, что по нашему мнению, необходимая нормативно-правовая база в области энергоэффективности в основном создана, она соответствует мировой практике. О том, что такая база достаточно эффективно работает, свидетельствует рейтинг государственного регулирования в области энергоэффективности Всемирного банка. В соответствии с этим рейтингом Россия с показателем 70 баллов из 100 возможных занимает 17 место и входит в так называемую «зеленую зону», то есть в число лидеров, — комментирует Юрий Сентюрин.

По его словам, одним из ключевых направлений реализации политики в сфере энергосбережения является формирование многоуровневой структуры государственного управления энергосбережением с отраслевой зоной ответственности и внедрение системы объективных ключевых показателей энергоэффективности в план развития во всех отраслях экономики. Соответствующее решение было принято на заседании президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию, которое состоялось 22 ноября 2013 года.

— Минэнерго совместно с Росстатом разработало систему объективных ключевых показателей энергоэффективности, всего 24 позиции, которые, по нашему мнению, позволяют формировать планы развития отраслей с учетом требования снижения энергоемкости. В госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики» включено семь таких отраслевых показателей энергоэффективности. В настоящее время в 5 из 13 отраслевых государственных программ такие показатели также включены. 63% государственных программ субъектов РФ включают в себя показатели энергоэффективности. Кроме того, 23 региона утвердили планы-графики повышения энергоэффективности на период до 2025 года. Отмечу, что буквально в эти дни Правительство вносит в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий переход на отраслевой принцип формирования требований к программам энергоэффктивности компаний, — сообщил представитель Минэнерго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте