Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Экспорт «Газпрома» в Европу опережает темпы рынка

Экспорт «Газпрома» в Европу опережает темпы рынка
Самый крупный европейский поставщик газа в ЕС – российский концерн «Газпром», занимающий третью часть рынка – активно наращивает сейчас объемы поставок «голубого» топлива, оптимизируя наряду с этим экономику всего процесса. Руководитель компании «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова проинформировала журналистов отечественных СМИ о том, что темп экспорта в страны Европы по итогам текущего года снова окажется выше, чем показатель динамики газового рынка.

Специалисты «Газпрома» прогнозируют, что по результатам 2017-го в Евросоюз поставят в пределах 185-190 миллиардов кубометров природного газа, а это на три-шесть процентов больше, чем было год тому назад.

«Темпы роста поставок будут при этом существенно выше скорости увеличения потребления, а это четко свидетельствует о том, что ниша для нашего газа на рынке имеется, - констатировала Бурмистрова. - Отличные перспективы дальнейшему росту потребления обеспечивает стремительное развитие рынка газомоторного топлива, а также рынка бункеровки на территории Балтики. Речь идет о применении природного газа морскими судами в виде топлива».

Говоря о конкуренции в поставках сжиженного природного газа (СПГ) из Америки в Европу, официальный представитель «Газпрома» указала на довольно сильные позиции ее компании: российское топливо дешевле. Елена Бурмистрова подчеркнула при этом, что здоровая конкуренция станет возможной лишь в случае, если за газ на площадке Henry Hub будут давать один доллар за mtbu.

«То есть снижение втрое! – пояснила чиновница. - Американским нашим коллегам сегодня намного более выгодно осуществлять поставки «голубого» топлива в азиатско-тихоокеанский регион. И только ряд государств, таких, например, как Польская Республика, открыто заявляют сейчас, что готовы к переплате американской стороне, лишь бы не платить России».

Глава «Газпром экспорта» сообщила также, что на рынке Европы компания предпочитает в настоящее время четко следовать стратегии, направленной на существенное наращивание объемов поставок и на максимизацию выручки в валюте. Руководство российской структуры нацелилось на дальнейшее увеличение собственной доли на рынке ЕС, а потому создание искусственного дефицита для повышения стоимости топлива не представляет для «Газпрома» ни малейшего интереса. Елена Бурмистрова акцентировала внимание на том, что компании не интересно это ни с точки зрения имиджа, ни из экономических соображений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте