Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Развитие распределенной генерации приведет к кардинальным изменениям в архитектуре электроэнергетики России

Развитие распределенной генерации приведет к кардинальным изменениям в архитектуре электроэнергетики России
10.11.2017 10:44:00 Елена Восканян Электроэнергетика Финансы, статистика
Если процесс развития распределенной энергетики будет находиться в русле общемировых трендов, он приведет к кардинальным изменениям в архитектуре электроэнергетики в России: она будет менее однородной и в гораздо большей степени, чем сейчас, будет учитывать новейшие технологии и тенденции.

К такому выводу пришли авторы исследования «Анализ сценария развития электроэнергетики России при условии использования потенциала распределенной энергетики», предварительные результаты которого были представлены 9 ноября в рамках открытой конференции «Распределенная энергетика: потенциал в России». Мероприятие прошло на площадке Московской школы управления СКОЛКОВО.

По оценкам аналитиков, всё возрастающую роль будут играть технологии интеллектуальных сетей (smartgrids), интернета энергии (Internet of Energy), технологий свободной купли-продажи электроэнергии между потребителями и производителями энергии. Впрочем, для российской экономики это принесет ощутимый экономический эффект, который будет достигнут благодаря снижению затрат на развитие сетевого комплекса и крупной генерации, повышению уровня надежности энергоснабжения в ситуации возможных природных катаклизмов или кибератак, сокращению уровня выбросов парниковых газов и расширению возможностей для потребительского выбора.

Данное исследование подготовлено специалистами Энергетического центра бизнес-школы Сколково совместно с ИНЭИ РАН, Центром стратегических разработок, НТЦ ЕЭС и компанией McKinsey. Эксперты изучили 66 российских и зарубежных кейсов, связанных с использованием распределенной энергетики, включая крупные ТЭЦ промышленных потребителей, энергоцентры в жилых районах и поселках (в том числе реконструированные из котельных), энергоцентры для небольших потребителей (бизнес-центры, отели и т.п.), а также микрогенерацию в домовладениях (солнечные батареи, ветрогенераторы и др.).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте