Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Белгородэнерго» планирует полностью отказаться от ртутных светильников в пользу натриевых ламп

05.02.2010
В течение 2009 года в рамках программы наружного освещения (НО) было смонтировано более 1000 новых светильников и заменено 4000 старых, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

Дополнительно в районах области установлено 269 шкафов наружного освещения, в том числе 153 шкафа автоматизированной системы управления НО «Гелиос», которая даёт возможность оперативно регулировать освещенность улиц, составлять гибкие графики автоматического включения света с наступлением темноты. В 2009 году реконструировано порядка 75 км линий уличного освещения, смонтировано 145 км провода.

Сегодня на техническом обслуживании филиала Белгородэнерго находится более 104 тысяч светильников. Более 3,5 тысяч установлено на территории медицинских и учебных учреждений, животноводческих площадок, 6 тысяч обеспечивают подсветку храмов, 1425 светильников смонтированы по программе «500 парков Белогорья», принятой губернатором Белгородской области. В целом по области энергетики обслуживают более 9000 километров линий наружного освещения, обеспечивая замену ламп и светильников, плановый и текущий ремонт. Более 500 светоточек взято на обслуживание на основании контрактов, заключенных с муниципальными предприятиями, субъектами агропромышленного комплекса и малого бизнеса.

В 2010 году филиал планирует полностью отказаться от установки ртутных светильников в области и перейти к более совершенным и экологически чистым — натриевым лампам типа ДНаТ. Натриевая лампа мощностью 250 ватт светит ярче, чем 400-ваттная ртутная, а период ее эксплуатации почти на 2 года больше обычной, что в 4 раза больше срока окупаемости.

В этом году будет полностью завершена программа развития наружного освещения в Грайворонском и Чернянском районах. Энергетики установят здесь еще более 270 шкафов системы «Гелиос» и сделают наружное освещение в этих районах полностью управляемым.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» реализует сразу несколько пилотных проектов по освещению улиц и дорог энергосберегающими лампами и светильниками, проведет практическое сравнение светодиодных светильников мощностью от 90 до 150 Вт со сроком службы до 60 тысяч часов с энергосберегающими и светильниками типа ЖКУ. Это поможет выбрать наиболее приемлемое оборудование, которое в дальнейшем будет использоваться в области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте