Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперты о причинах вчерашних нештатных ситуаций в московских теплосетях

04.02.2010
Вчерашние нештатные ситуации в московских теплосетях могут быть связаны с отказом столичных властей разумно корректировать тепловую нагрузку в сетях, заявил РБК источник, знакомый с ситуацией.

Накануне в московских теплосетях произошел ряд сбоев. В 9 утра на северо-востоке столицы, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова, прорвало трубу с горячей водой, которая начала фонтанировать вверх, достигая 5 метров в высоту. А в 10 утра уже на севере Москвы сложилась нештатная ситуация, связанная с нарушением гидравлического режима в теплосетях. Несколько тысяч домов в Москве могли остаться без тепла. Однако в результате действий экстренных штабов аварии не привели к отключениям теплоснабжения в жилых домах: были задействованы резервные мощности.

Ближе к двум часам дня в СМИ появились сообщения о технологическом происшествии на ТЭЦ-27 "Мосэнерго". В компании не стали раскрывать подробности происшествия, отметив, что речь идет о небольшом инциденте, а потребители не почувствовали снижения тепловой и электрической нагрузки.

Как пояснил источник РБК, близкий к энергетическому комплексу Москвы, череда нештатных ситуаций могла стать следствием дисбаланса, возникшего в условиях потепления. Так, для поддержания комфортной температуры в квартирах существует четкий диспетчерский график, задаваемый генерирующей компании со стороны МТК (теплосетевая компания, подконтрольная московскому правительству)и коррелируемый с температурой наружного воздуха. Так, при 0 градусов на улице температура отпуска воды на ТЭЦ - примерно 85 градусов, при минус 20 градусах - более 130. При этом за прошедшую неделю, когда температура наружного воздуха поднималась до плюсовых показателей, график был снижен только на 1 градус. На данный момент он составляет 122 градуса отпускной воды при необходимых 96.

Как отмечает источник, подобная практика сложилась за последнее время и характеризуется несоответствием задаваемых диспетчерских графиков фактическим погодным условиям. Температура сетевой воды значительно превышает расчетную - более чем на 25 градусов. Данное обстоятельство привело к резкому и значительному (более 25 %) снижению циркуляции сетевой воды на электростанциях, что в конечном счете привело к усложнению режимов работы оборудования ТЭЦ.

Эксперты замечают, что недостаточный расход сетевой воды с высокой температурой приводят к тяжелым режимам работы и снижению надёжности теплосетевого и тепломеханического оборудования. "Данная ситуация, о которой не раз на заседаниях Правительства Москвы по энергоснабжению столицы говорили московские теплоэнергетики, приводит к серьезным финансовым и техническим потерям. Потери в тепле составляют на данный момент до 1200 Гкал/час", отметил источник. "Необходим гибкий подход к формированию графика при сильных скачках температуры наружного воздуха", заключил собеседник. Хотя,по его словам, окончательные причины данных ситуаций будут выяснять специально созданные комиссии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте