Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Цены на нефть взлетели почти на 4%

03.02.2010
Рынок нефти завершил очередной торговый день глубоко на позитивной территории. Возросший на фоне положительных макроэкономических данных США и Германии оптимизм вновь обусловил интерес инвесторов к рисковым активам, в том числе нефти. Снизившийся в результате курс доллара дополнительно подтолкнул вверх цены на нефть. На этом фоне котировки нефтяных фьючерсов в Нью-Йорке выросли почти на 4% и превысили отметку 77 долл./барр.

По итогам торгов во вторник, 2 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 2,80 долл., до 77,23 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,95 долл. и закрылся на отметке 76,06 долл./барр.

Вышедшие во вторник данные макроэкономической статистики вознесла оптимизм участников рынка нефти на новую высоту и повысила уверенность инвесторов в том, что восстанавливающаяся мировая экономика вскоре самым положительным образом скажется на спросе на энергоносители. "Перспективы экономики, несомненно, стали оптимистичнее, - отметил президент компании Cameron Hanover Inc Петер Бойтель. - Среди инвесторов наблюдается сдерживаемое желание покупать. У них появился первый шанс найти оправдание для покупок".

Так, вновь порадовали трейдеров показатели состояния экономики США. Объем незавершенных сделок продажи жилья в стране (US pending home sales) в декабре вырос на 1%. Несмотря на то, что рост нельзя назвать значительным, по сравнению с динамикой, которую показатель продемонстрировал месяцем ранее (-16,4%), это улучшение кажется весьма впечатляющим. "Сильные данные макроэкономики поистине являются сильнейшим драйвером, - отметил аналитик австрийского Raiffeisen Zentralbank Oesterreich Ханнес Лоакер. - Если спрос в США будет понемногу возвращаться, в среднесрочном периоде это, определенно, поддержит цены на нефть".

Позитивные новости пришли и из Германии. Значение показателя розничных продаж (исключая автомобили) в декабре выросло на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем (снижение на 1,7% в месячном исчислении в ноябре). Несмотря на то, что всплеск продаж пришелся на преддверие рождественских праздников, есть надежда, что жители Германии продолжат более активно тратить средства, тем более что правительство страны по-прежнему субсидирует немецкие компании, поощряя создание новых рабочих мест и тем самым сдерживая рост безработицы.

Возросшее стремление к риску вызвало отток средств от доллара. Способствовали ослаблению доллара и корпоративные новости из США. В результате курс доллара снизился против евро до 1,3959 долл./евро. Индекс доллара упал ниже отметки 79 пунктов. Поддержало тенденцию к снижению доллара и укрепление европейской валюты, курс которой рос во вторник на ожидании того, что Еврокомиссия в среду, 3 февраля, одобрит план Греции по сокращению дефицита госбюджета.

Дополнительную поддержку рынку нефти накануне оказало сообщение о том, что потребность Китая в зарубежной нефти в ближайшие месяцы останется близка к рекордным уровням благодаря восстановлению экономики, росту перерабатывающих мощностей и увеличивающейся возможности накопления запасов. В целом ежемесячный спрос Китая на нефть в ближайшие 2-3 месяца, по прогнозам экспертов, увеличится приблизительно на 14% по сравнению с предыдущим годом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте