Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Разработка Штокмана может привести к проседанию морского дна - РАН

03.02.2010
Разработка Штокмановского месторождения может привести к проседанию морского дна на 1,75 метра за 30 лет, сообщил замдиректора института проблем нефти и газа РАН Вячеслав Максимов, выступая на конференции "Шельф России".

По его словам, согласно исследованиям института, которые были начаты в 90-х годах и скорректированы в прошлом году, на дне моря под Штокмановским месторождением возможны деформация и проседание пород при добыче углеводородов. В частности, Максимов отметил, что возможны проблемы пористости пород при снижении внутрипластового давления, наиболее вероятно проседание пород в центре месторождения.

Институт составил схему месторождения, рассмотрев два пласта, которые будут осваиваться в первую очередь. Согласно этой схеме, максимальное проседание составит 1,75 метра за 30 лет. При этом за 10 лет разработки проседание составит 1,16 метра, за 20 лет - 1,57 метра. В качестве примера подобного развития событий Максимов привел месторождение Экофис в Норвегии, где два года назад породы резко осели на 8 метров, что привело к тому, что буровая платформа затонула.

В качестве мер предотвращения проседания пород институт предлагает цементирование кровли пласта, которое возможно провести при начале бурения скважин.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет "Севморнефтегаз" (структура "Газпрома"), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начать поставки трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.

Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51% контролирует "Газпром", 25% - французская Total, 24% - норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 года и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы освоения Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли "Газпрому".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте