Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Москва и Минск подписали соглашение по нефти

28.01.2010
"Нефтяная война" России и Белоруссии закончена: вчера вечером вице-премьер РФ Игорь Сечин подписал с белорусским коллегой Владимиром Семашко соглашение, согласно которому Белоруссия может не рассчитывать на рост беспошлинных поставок нефти из России, пишет газета "Коммерсантъ".

В ходе заседания комиссии Таможенного союза, которое прошло за несколько часов до подписания соглашения, Белоруссия, заблокировавшая часть инициатив России в рамках союза, добилась лишь повышения в перспективе тарифов на транзит нефти до цен "Транснефти". Пока же тариф, зафиксированный в рублях, вырастет лишь на 11%. При этом на прибыль от переработки дешевой нефти Минск рассчитывать не может.

Стоит отметить, что среди подписанных премьерами документов также значится договор о гарантиях бесперебойного транзита. Напомним, с декабря 2009г. именно проблема транзита беспокоила рынки: РФ сокращала поставки на НПЗ Белоруссии, поскольку Белоруссия, ссылаясь на создание Таможенного союза, оспаривала решение России облагать полной пошлиной на экспорт нефти поставки нефти в Белоруссию за пределами квоты в 6,3 млн тонн в 2010г., которая поставляется беспошлинно.

В 2009г. часть поставок осуществлялась по сниженной почти в три раза пошлине, и Белоруссия настаивала или на увеличении беспошлинной квоты, или на увеличении тарифа на транзит нефти по своей территории в несколько раз - полная российская пошлина делала убыточным экспорт белорусских НПЗ (6,3 млн тонн предназначались для внутреннего потребления в Белоруссии).

Как пояснили собеседники издания в Белом доме, в ближайшие месяцы пройдут межгосударственные переговоры РФ и Белоруссии по всему кругу энерговопросов - "нефть, газ, строительство АЭС". Скорее всего, они состоятся до 1 октября, на эту дату стороны назначили "сверку" баланса поставок нефти.

Отправить на Email

  • 17.11.2017 16:15:00
    Завершил работу IX Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2017»
    Завершил работу IX Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2017»

    14-16 ноября в Москве, в Гостином дворе прошел IX Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2017», организованный Госкорпорацией Росатом. Мероприятие проводится с 2009 года и зарекомендовало себя как уникальная площадка, на которой в режиме прямого диалога поставщиков и заказчиков обсуждаются актуальные вопросы закупочной деятельности и вырабатываются предложения по наиболее волнующим предпринимателей вопросам.

  • 16.11.2017 16:52:00
    На «АтомЭко 2017» обсудят энергетику будущего с точки зрения экологии и устойчивого развития
    На «АтомЭко 2017» обсудят энергетику будущего с точки зрения экологии и устойчивого развития

    21-22 ноября в Москве, в Центре международной торговли пройдет Международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко 2017». Мероприятие проводится по инициативе Госкорпорации «Росатом» с целью обсуждения результатов деятельности по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, а также выработки совместно с общественностью и научными организациями новых задач в сфере сохранения благоприятной окружающей среды.

  • 13.11.2017 11:52:00
    Кольская АЭС принимает участие в VI Мурманской международной деловой неделе.
    Кольская АЭС принимает участие в VI Мурманской международной деловой неделе.

    С 13 по 17 ноября Кольская АЭС примет участие в VI Мурманской международной деловой неделе в г. Мурманск, в рамках которой пройдет ряд научных и деловых мероприятий, посвященных вопросам развития Арктического региона.

  • 07.11.2017 13:22:00 Антон Канарейкин
    Итоги недели 30 октября – 3 ноября: Внешэкономбанк готов вложить 100 млрд рублей в энергетику
    Итоги недели 30 октября – 3 ноября: Внешэкономбанк готов вложить 100 млрд рублей в энергетику

    Главным итогом недели, а вероятно и всего года стал государственный переворот, в результате которого власть перешла от Временного правительства к большевикам. Так бы я возможно написал, если бы мне пришлось подводить итоги этой же недели, но в 1917 году. Спустя сто лет итоги недели менее судьбоносны, однако их также стоит подвести. Об этом читайте - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

  • 03.11.2017 16:13:00
    На презентационных сессиях форума «АТОМЕКС 2017» поставщики представят более 50 проектов
    На презентационных сессиях форума «АТОМЕКС 2017» поставщики представят более 50 проектов

    15 ноября в рамках IX Международного форума «АТОМЕКС 2017» пройдут презентационные сессии компаний-поставщиков, которые представят свои проекты, продукцию и услуги напрямую заказчикам атомной отрасли.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте