Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «Восточная энергетическая компания»: в 2010 году в Китай будет экспортировано более 1 млрд. кВт-ч

28.01.2010
В течение 2010 года в Китайскую Народную Республику планируется экспортировать более 1 млрд. кВт-ч электроэнергии, сообщает пресс-служба ОАО «Восточная энергетическая компания» (российский оператор проекта экспорта электроэнергии в Китай, 100% дочернее предприятие ИНТЕР РАО ЕЭС). Юридическим основанием для продолжения поставок в текущем году стало Дополнительное соглашение к Контракту приграничной торговли от 17 февраля 2009 года, которое ОАО «ВЭК» и Государственная электросетевая корпорация Китая подписали в конце декабря 2009 года.

Стороны договорились об увеличении цены поставок. С 1 января 2010 года стоимость 1 кВт-ч экспортируемой электроэнергии возросла на 10,5% по сравнению с уровнем 1 марта 2009 года (дата возобновления экспорта после двухлетнего перерыва).

Для целей экспорта ОАО «ВЭК» закупает избыточную, не востребованную на внутреннем рынке электроэнергию, вырабатываемую на электростанциях Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока. Передача электроэнергии на территорию КНР (район города Хэйхэ в приграничной провинции Хэйлунцзян) ведется по существующим межгосударственным линиям электропередачи 110 кВ Благовещенская – Хэйхэ и 220 кВ Благовещенская – Айгунь. В 2009 году Восточная энергетическая компания экспортировала в КНР более 850 млн. кВт-ч электроэнергии (в 2006 году, после которого поставки были прекращены, – 523 млн. кВт-ч).

Для дальнейшего увеличения экспорта электроэнергии из России в КНР (целевой показатель – 60 млрд. кВт-ч в год к 2020 году) Восточная энергетическая компания планирует строительство новых объектов генерации суммарной мощностью 10 800 МВт, а также сетей переменного и постоянного тока протяженностью более 3000 км. В настоящее время ОАО «ВЭК» ведет подготовительные работы по строительству новой линии электропередачи напряжением 500 кВ от подстанции Амурская до государственной границы и Хабаровской ПГУ ТЭЦ (парогазовой станции) мощностью 400–500 МВт. Ввод данных энергообъектов предусмотрен первым этапом проекта экспорта электроэнергии из России в Китай в объеме 4–5 млрд. кВт-ч в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте