Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сети ОАО «ФСК ЕЭС», расположенные на Северном Кавказе, выдержали испытание стихией

26.01.2010
Обильные снегопады, сопровождающиеся сильным ветром, перепадами температуры и высокой влажностью воздуха в течение недели испытывали на прочность линии электропередачи Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Ростовской области, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС». Всё это время энергетики боролись с интенсивным обледенением проводов. Благодаря современным методам борьбы с гололедом отключений магистральных электросетевых объектов удалось избежать.

Обледенение проводов воздушных линий – характерное явление для южного региона в осенне-зимний период. Толщина льда на проводах линий электропередачи может достигать 15-20 см. Под тяжестью льда вес провода многократно увеличивается, что может стать причиной обрыва проводов и привести к возникновению нештатных ситуаций.

К осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов все линии электропередачи ОАО «ФСК ЕЭС» южного региона, подверженные гололедообразованию, были оснащены автоматизированной системой контроля гололедной нагрузки. Плавка гололеда на линиях проводится с применением уникальных компьютерных программ. Их работа основана на показаниях датчиков, установленных на линиях электропередачи. По итогам такого мониторинга производится плавка гололеда.

Системы плавки гололеда постоянно совершенствуются. Так, в январе филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – опробовал пилотный образец управляемого устройства плавки гололеда на подстанции 220 кВ Яблоновская (Краснодарский край). Если раньше в южном регионе для этого применялись нерегулируемые выпрямители, то в новом устройстве применен современный тиристорный управляемый выпрямитель. Он оперативно регулирует ток плавки гололеда, не допуская перегрева проводов и грозотросов, что особенно критично для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), встроенных в грозозащитные тросы линий электропередачи.

Кроме того, новые управляемые устройства плавки гололеда существенно ускоряют процесс плавки и не требуют повышения мощности установленного трансформаторного оборудования, а контролировать работу установок можно в режиме реального времени из Центра управления сетями. Управляемый выпрямитель является отечественной разработкой ФГУП «Всероссийский электротехнический институт» и изготовлен ОАО «Электровыпрямитель» (город Саранск). Он прошел аттестацию на соответствие требованиям ОАО «ФСК ЕЭС». В настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» разрабатывает проект «Гололедно-ветровые воздействия», которым предусмотрена замена существующих устройств плавки гололеда на системы с управляемыми устройствами во всех гололедоопасных районах России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте