Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Саяно-Шушенской ГЭС состоялось совещание, посвященное вопросам безопасности станции

26.01.2010
В работе совещания, прошедшего 25 января на Саяно-Шушенской ГЭС, приняли участие Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин, заместитель руководителя Енисейского управления Ростехнадзора Василий Ильин, начальник Главного управления МЧС России по Хакасии Андрей Фирсов, министр энергетики Красноярского края Денис Пашков, директор Филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» Валерий Кяри и другие.

На встрече рассматривались вопросы экологической безопасности при проведении ремонтных работ на плотине, работ по борьбе с образованием снежно-ледового покрытия на элементах гидротехнических сооружений, а также обсуждались социальные проблемы поселка Черемушки, где проживают энергетики, восстанавливающие Саяно-Шушенскую ГЭС, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

По словам специалистов Енисейского управления Ростехнадзора и Сибирского регионального центра МЧС России, ситуация с образованием снежно-ледового покрытия на элементах гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС находится под контролем. Плотина продолжает отвечать требованиям надежности и безопасности, ее состояние у специалистов опасений не вызывает.

Экологическая обстановка при проведении ремонтных работ и борьбе с образованием снежно-ледового покрытия на элементах гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС остается удовлетворительной. Об этом свидетельствуют результаты контроля качества воды, проведенного ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу».

Согласно этим данным после проведения антиобледенительных мероприятий природной солью бишофитом, в сточных водах на объектах Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» не обнаружено превышений установленных предельно-допустимых концентраций по взвешенным веществам. Пробы отбираются по таким показателям, как сухой остаток, жесткость, хлориды, кальций, магний. Именно эти химические вещества входят в состав бишофита. Кроме того, в сточных водах проверяется содержание нефтепродуктов и ртути. Последний отбор проб был произведен лабораторией ЦЛАТИ 23 января 2010 г. Пробы были отобраны в трех точках: 1-2 км ниже плотины Саяно-Шушенской ГЭС, в верхнем бьефе Майнской ГЭС, а также была взята проба снега непосредственно вблизи плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

При обсуждении вопросов социальной обстановки в поселке Черемушки, участники совещания отметили необходимость особого контроля за процессом трудоустройства членов семей погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Напомним, что еще не все нуждающиеся члены семей погибших, получили работу, но процесс их трудоустройства продолжается. В настоящее время желаемую работу получили тридцать человек, девять из которых работают в ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт», двое в ЗАО «Саянское Управление Основных Сооружений», девятнадцать человек трудятся в Филиале ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего». Те, с кем для оперативного трудоустройства были заключены срочные договоры, с января 2010 года переведены на постоянную работу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте