Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На сооружениях Каскада Чирюртских ГЭС установлена локальная система оповещения

22.01.2010
Локальная система оповещения (ЛСО) при чрезвычайных ситуациях введена в опытную эксплуатацию на каскаде Чирюртских ГЭС, сообщает пресс-служба Дагестанского филиала ОАО «РусГидро». Это первая в Дагестане локальная система оповещения, интегрированная с региональной системой оповещения Республики. Проект системы оповещения был согласован с Главным управлением МЧС России по Республики Дагестан.

ЛСО функционирует на базе современных комплексов технических средств оповещения отечественного производства, рекомендованных к применению МЧС России. Технические средства ЛСО находятся в режиме постоянной готовности к передаче сигналов оповещения и обеспечивают автоматизированное включение оконечных громкоговорящих устройств. Управление ЛСО осуществляется с пульта управления оперативного дежурного Главного управления МЧС России по РД, пульта управления начальника смены станции на Главном щите управления Чирюртской ГЭС-1.

Как отметил заместитель директора Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» по Каскаду Сулакских ГЭС Магомедрасул Магомедов: «Установка современной системы оповещения не означает, что гидростанциям угрожает чрезвычайная ситуация. Прочность гидросооружений рассчитана с многократным запасом. Тем не менее, мы должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, в том числе природного характера. Ввод в эксплуатацию локальной системы оповещения – это дополнительная гарантия безопасности жителей Кизилюртовского района».

Работы по созданию системы были начаты в 2008 г. Проектирование и монтаж ЛСО выполнили специалисты «Научно-технического центра специальных проектов» (ООО «НТЦ Спецпроект», г. Москва).

В работе комиссии по приемке ЛСО в опытную эксплуатацию участвовали специалисты Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», Главного управления МЧС по РД, Южного регионального центра МЧС, представители органов власти и другие.

Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» - первый из республиканских промышленных предприятий, внедривший систему оповещения в Дагестане. Благодаря внедрению ЛСО население имеет возможность своевременно получать достоверную информацию о характере и масштабах угрозы, а также рекомендации наиболее рационального способа поведения в сложившихся условиях, что препятствует возникновению паники.

Системы ЛСО уже действуют на многих ГЭС ОАО «РусГидро».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте