Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЛуТЭК обеспечивает надежное выполнение диспетчерского графика нагрузки в период аномальных холодов

22.01.2010
Приморская ГРЭС четко выполняет диспетчерский график по выработке электрической и тепловой энергии, сообщает пресс-служба филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК». В условиях аномально низких температур наружного воздуха энергетики и шахтеры филиала принимают все необходимые меры для обеспечения ритмичной поставки угля на станцию.

Установившаяся в январе температура воздуха, достигающая значений -42 градусов цельсия, является экстремальной для технического состояния горнотранспортной техники и оборудования. Кроме того, перемороженный уголь создает определенные трудности при его разгрузке и подаче к котлоагрегатам станции.

В этих условиях руководство филиала «ЛуТЭК» при поддержке ОАО «ДГК» приняло ряд дополнительных организационно-технических мер, которые позволили обеспечить дальнейшую стабильную выработку необходимых объемов электрической и тепловой энергии и поддержание нормативных запасов угля на складах Приморской ГРЭС.

В начале января 2010 года на разрезе №1 РУ «Лучегорское» был подключен к работе дополнительный экскаватор ЭШ-6/45 № 8 с отгрузкой угля непосредственно из забоя в автомобили «БелАЗ» и доставкой на склад Приморской ГРЭС. В сложившихся горнотехнических условиях для осуществления такой технологии добычи, требующей высокой квалификации и профессионализма, была сформирована бригада из семи опытных машинистов.

Решение об организации доставки угля на станцию не только локомотивосоставами, но и грузовым автотранспортом, было принято в связи с выходом из строя части думпкаров, не выдержавших критически низких температур окружающего воздуха. Для восстановления грузовых вагонов и пополнения количества «вертушек» (локомотивовсоставов) в вагонном депо сформирована дополнительная ремонтная бригада с привлечением ночной смены. Ежесуточно из ворот депо выходят в работу четыре восстановленных думпкара.

Свое технологическое «ноу-хау» успешно испытал и цех топливоподачи Приморской ГРЭС, на который в этот сложный период легла особая ответственность по приемке «трудного» угля.

На бункере одного из четырех вагонопрокидывателей смонтированы к ОЗП 2009-2010гг. четыре пневмоимпульсных генератора («пневмопушки»). Это современная отечественная разработка используется пока только на Новосибирской ТЭЦ-5. На Дальнем Востоке первой к применению подобного оборудования приступила Приморская ГРЭС. Первые результаты обнадеживают и показывают перспективность эксплуатации пневмоимпульсных генераторов для разрыхления слипшейся массы твердого топлива. Особенно актуально это в период несения зимнего максимума нагрузки.

За сутки цех обеспечивает разгрузку до 300 полувагонов (порядка 20 тысяч тонн угля). Характерно, что в условиях экстремального температурного режима коллектив не только не допускает срывов в прохождении топлива, но и добивается снижения аварийности оборудования топливоподачи.

Сегодня запас угля на складах Приморской ГРЭС соответствует нормативному значению.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте