Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Eni может продать газотранспортную сеть или ее часть государству

20.01.2010
Одна из крупнейших мировых энергетических компаний итальянская Eni близка к завершению сделки с Евросоюзом о продаже долей в международных транзитных газопроводах, чтобы избежать штрафа антимонопольных органов, сообщает Рейтер со ссылкой на неназванные источники.

"Между Eni и Еврокомиссией проходят переговоры о продаже всех или части прав на газопроводы государственным органам. Чем раньше это будет сделано, тем лучше", - заявил агентству источник в итальянских дипломатических кругах.

Сделка также предполагает, что Eni сократит контрольную долю (52,54%) в операторе газотранспортной сети Италии - Snam Rete Gas.

В 2007 году антимонопольные органы ЕС обвинили Eni в ограничении конкурентам доступа к международным транзитным газопроводам. Штраф может составить более 500 миллионов евро.

Eni принадлежит 89% газопровода TAG, который поставляет российский газ в Италию; 49% газопровода TENP и 46% газопровода Transitgas, которые поставляют газ с севера Европы. Стоимость трех газопроводов оценивается приблизительно в 1,5 миллиарда евро.

Источники сообщают, что Eni может продать акции газопровода TAG государственному финансовому холдингу Cassa Depositi e Prestiti (CDP). Возможна также продажа газопроводов оператору Snam с последующим сокращением доли в нем путем продажи 27% министерству финансов Италии и CDP.

Однако в заявлении Eni сказано, что компания не планирует сокращать долю в Snam Rete Gas. Ранее компания не комментировала возможную сделку с ЕС.

Eni действует в 70 странах, ее штат насчитывает 73 тысячи сотрудников. В третьем квартале 2009 года чистая прибыль компании составила 1,83 миллиарда долларов, добыча газа - 1,68 миллиона кубометров в день.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте