Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Бесконтрольная утилизация энергосберегающих ламп опасна для здоровья

18.01.2010
Ртуть, которая содержится в энергосберегающих лампах может нанести вред здоровью: в России практически нет предприятий, которые бы правильно утилизировали эти лампы, говорится в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

Согласно опросам общественного мнения, большинство россиян (80%) признают важность проблемы энергоэффективности экономики, и 55% поддерживают инициативу президента о переходе на энергосберегающие лампы. По данным Роспотребнадзора, в 2008 году в РФ было продано около 50 миллионов компактных люминесцентных ламп. По предварительным оценкам, в 2009 году продажи увеличились на 20% и составили около 60 миллионов штук.

"В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо",- говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество), пояснили в Роспотребнадзоре. Каждая люминисцентная лампа содержит три-пять мг ртути в виде паров. Наиболее опасными считаются органические соединения ртути, которые образуются после попадания ртути в окружающую среду вместе с осадками.

"В результате проведенных мероприятий по контролю выявлено полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке (утилизации) компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении потребительского (бытового) сектора их использования", - сообщили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах территорий, предназначенных для строительства жилых зданий и общественных мест, составляет более 1,5 тонн в год.

В ведомстве подчеркивают, что опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними. "Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта", - говорится в сообщении.

В стандартном помещении без проветривания, например зимой, из-за повреждения одной энергосберегающей лампы возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз.

Однако, как показала проверка хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию люминесцентных и энергосберегающих ламп, почерпнуть сведения о правильном использовании и утилизации ламповой продукции россиянам, фактически, негде.

Около 90 % всех нарушений, выявленных в торговой сети, были связаны с реализацией соответствующей импортной продукции, наиболее типичными из которых являлись либо полное отсутствие информации о товаре и изготовителе, либо отсутствие информации о товаре и изготовителе на русском языке, а также частичное отсутствие информации о необходимых действиях потребителя по истечении срока службы и возможных последствиях при невыполнении таких действий, отмечается в сообщении.

"Всего, по состоянию на 30 декабря 2009 года, в производстве должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора находилось 299 дел об административных правонарушениях, было вынесено 195 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму 945,5 тысячи рублей", - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ведомстве отметили, что органы прокуратуры РФ в ряде регионов не проводят внеплановые проверки продавцов энергосберегающих ламп из-за "отсутствия факта поступления обращения либо информации о фактах причинения вреда или возникновения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте