Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

КЭС-Холдинг ввел в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 12 МВт на Самарской ГРЭС

14.01.2010
14 января состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового турбоагрегата мощностью 12 МВт на Самарской ГРЭС, сообщает пресс-служба КЭС-Холдинга. В мероприятии приняли участие представители региональной власти и руководители КЭС.

Установка турбины Калужского турбинного завода и генератора, изготовленного ООО «Электротяжмаш - Привод» (г. Лысьва), на Самарской ГРЭС - один из проектов приоритетной инвестиционной программы КЭС-Холдинга «Диадема». Ему было присвоено название «Селенит». Этот поделочный минерал, который с древности используется для изготовления украшений, встречается вблизи Самары в месторождениях у Царева кургана и села Водино.

«Селенит» - первый проект, реализованный КЭС, в рамках «Диадемы». Несмотря на относительно небольшой объем вводимой мощности, он представляет особый интерес.

Новый турбоагрегат пришел на смену остановленным полтора года назад турбине германского концерна AEG и генератору завода «Электросила», отработавшим на станции с 1931 года - 77 лет. Сохранившийся экземпляр немецкой турбины вызвал настолько большой интерес в Германии, что его было решено сохранить в коллекции Берлинского музея техники. Церемония передачи турбины состоялась летом 2008 года.

Самарская ГРЭС одна - из старейших российских электростанций, и в 2010 году она будет отмечать 110-летие. Новая турбина позволит обеспечить теплоснабжение для 260 тыс. кв. метров нового жилья в центральных районах Самары. Установленная электрическая мощность Самарской ГРЭС увеличится с 49 МВт до 61 МВт, а удельные расходы топлива на выработку электрической энергии сократятся на 15,9%.

«Огранка» «Селенита» обошлась энергетикам в 386,6 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком выступило ОАО «Самарское ПРП». Планируемые сроки окупаемости нового турбоагрегата - около 10 лет.

«Выполнение инвестиционной программы является для КЭС безусловным приоритетом. Установка нового турбоагрегата на Самарской ГРЭС - не просто первый камень в «Диадеме», этот проект подчеркивает курс компании на модернизацию генерирующего оборудования, повышение его энергетической эффективности и надежности», - отметил Операционный директор - первый вице-президент ЗАО «КЭС» Андрей Вагнер.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте