Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Аппарат Полпреда Анатолия Квашнина взял на контроль формирование энерготарифов в Бурятии

13.01.2010
28 декабря в Новосибирске состоялось первое заседание рабочей группы по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей республики Бурятия и Забайкальского края, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-14». В формате видеоконференции в обсуждении проблем сибирских регионов приняли заместитель председателя Правительства Забайкальского края Евгений Вишняков, первый заместитель мэра Читы Олег Кузнецов, заместитель председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Александр Фоменко и представители исполнительной власти других сибирских регионов и городов.

Участники встречи отметили недостатки федерального законодательства, которые не позволяют оперативно взыскивать задолженность с потребителей. Особенно эта проблема актуальна для Бурятии. Дебиторская задолженность потребителей этой республики к концу года превысила 540 млн. рублей.

В финале встречи руководитель рабочей группы – главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Магомед Хандаев поддержал предложение провести следующее совещание на эту тему в Бурятии. Главной темой разговора там должно стать обсуждение политики в части формировании тарифа на тепловую энергию и выработки мер по снижению дебиторской задолженности потребителей перед ОАО «ТГК-14» и «Сибирьэнерго».

Как отметил генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук, который принимал участие в этой встрече, группа проявила серьезную заинтересованность в отношении новой команды, которая пришла работать в компанию и подготовки ТГК-14 к прохождению осенне-зимнего периода. Особое внимание было уделено объектам, расположенным на территории Республики Бурятия в связи с выходом генерирующих мощностей после аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в феврале 2008 года.

Между тем, по мнению Сергея Васильчука, принципы формирования тарифов в Бурятии никак не соотносятся с затратами энергокомпаний на ремонтную деятельность и поддержание надежности всей энергосистемы.

Участники встречи отметили, что, несмотря на искусственное сдерживание роста тарифов в течение предыдущих 4-х лет, в Бурятии ТГК-14 удалось изыскать дополнительные средства на проведение необходимых ремонтных работ. Всего по двум регионам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года затраты на проведение ремонтов выросли почти в 1,5 раза и составили 803 млн. План 2010 года – 953 млн. рублей.

«Большая работа проведена в рамках реализации инвестиционной программы. В 2009 году мы выходим на цифру 544,3 млн. рублей. Все инвестиционные отчисления на закупку новой техники, оборудования необходимых для восстановления стабильной работы компании проводились за счет средств, полученных в результате дополнительной эмиссии акций», – отметил Сергей Васильчук.

Повышенное внимание рабочая группа уделила информации о реконструкции Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Установка турбины №7 на этой станции позволит укрепить надежность энергоснабжения в регионе и восполнить утраченную в результате аварии генерирующую мощность. Ввод 97 МВт планируется в декабре 2010 года, раньше запланированного изначально срока.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте