Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» намечены основные направления технической политики на 2010 год

12.01.2010
Белгородские энергетики утвердили техническую политику на 2010 год, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». Белгородские энергетики планируют реконструировать подстанцию 110 кВ «Новый Оскол», включая ремонтно-производственную базу и диспетчерский пункт Новооскольского РЭС. Кроме того, будут реконструированы линии электропередачи 110 кВ «Волоконовка – Новый Оскол» и «Новый Оскол» – «Чернянка» и построено 17 км ВЛ 35 кВ «Муром – Н.Таволжанка».

Для компенсации ёмкостных токов в сети 6-10 кВ на подстанциях мощностью 110 кВ «Дубовое», «АРЗ», «Северная», «Шебекино», «Строитель» будут устанавливаться дугогасящие реакторы. Это позволит предупредить и снизить повреждения кабельных линий 6-10 кВ, которые возникают по причине однофазных замыканий на землю.

Продолжится работа по улучшению качества электроснабжения потребителей. В ряде районов области на линиях электропередачи 0,4 кВ будут устанавливаться вольтодобавочные трансформаторы (бустеры), служащие для повышения, стабилизации напряжения и увеличения пропускной способности сети. В течение года планируется установить порядка 15 бустеров.

На сегодняшний день в компании системой АСКУЭ охвачены все подстанции 35-110 кВ, что позволяет дистанционно отслеживать загрузку оборудования и получать параметры работы энергооборудования. В этом году филиал планирует провести работу по телемеханизации крупных распределительных пунктов 6-10 кВ в райцентрах и внедрить телемеханизацию трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ.

Для перераспределения трансформаторной мощности и обеспечения возможности подключения к электрическим сетям новых потребителей в районах Белгородской области с прогнозируемым ростом энергопотребления планируется заменить силовое оборудование на более мощное на ПС-110 кВ «Пищепром», «Голофеевка», «Восточная», «Журавлики».

В 2010 году «Белгородэнерго» планирует приступить к реализации пилотного проекта по улучшению управления сетями. С помощью нового программного продукта отдельные элементы «умных сетей» и уже существующие программы - Скада, АСКУЭ, ТОРО, IS-U – будут объединены в единый комплекс, способный стать мощным аналитическим инструментом с системой полного отображения информации. То есть, диспетчер сможет на месте определить оптимальные варианты переключений, возможные перегрузки, риски, на основании обращений потребителей сделать прогноз повреждений. Реализация проекта рассчитана на два года.

Также в планах этого года дальнейшая установка шкафов автоматизированной системы уличного освещения «Гелиос», реализация проекта автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ-быт), установка столбовых трансформаторных подстанций (CТП) 10/0,4 кВ, согласование схемы развития сетей 35-110 кВ Белгородской энергосистемы и разработка схем развития сетей 0,4-10 кВ, завершение строительства учебных полигонов в каждом РЭС, реконструкция районных диспетчерских пунктов, оснащение навигацией бригадных машин и спецтехники, реализация проекта по применению нового поколения деревянных опор, изготовленных по финской технологии методом вакуумированной пропитки.

На этот год запланировано сооружение системного полигона, на котором персонал РЭС, ДВС, службы релейной защиты сможет отрабатывать навыки безопасного производства работ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте