Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Законность действий ТГК-14 будет оценивать суд

21.12.2009
Энергокомпания будет оспаривать в суде иск Забайкальского УФАС, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-14». По мнению УФАС, энергокомпания нарушила требования закона о защите конкуренции установленного порядка ценообразования, начав рассылать потребителям извещения об оплате теплоснабжения за 2010 год.

Однако, по словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТГК-14» Евгения Жубанова, в разосланных извещениях очень четко прописано, что авансовые квитанции на первый квартал 2010 года подготовлены с учетом ОЖИДАЕМОГО размера платы за отопление и горячую воду и что, данная квитанция не является платежным документом. Таким образом, ни о каком УСТАНОВЛЕНИИ нового тарифа не может быть и речи. После установления тарифа для конечного потребителя по авансовым платежам будет произведен перерасчет.

Рассылая извещения, энергокомпания преследовала две цели. Во-первых, облегчить потребителям трудности оплаты текущих платежей в январе, когда из-за больших праздничных каникул пункты приема платежей начнут работать нормально только во второй декаде месяца. Во-вторых, – по возможности обеспечить запас топлива и расходных материалов на начало года, когда собираемость платежей, и без того низкая, как правило, снижается еще.

Как отметили в «Читинском Теплоэнергосбыте», разумеется, каждый потребитель сам вправе принимать решение о внесении авансовых платежей. Компания всего лишь ПРЕДЛАГАЛА произвести авансовый платеж, а не требовала.

Следует учитывать и то, что при расчетах ожидаемого размера платы за отопление и горячую воду на 2010 года использовались новые нормативы потребления коммунальных услуг населением городского округа «Город Чита», согласно которым рост платы составляет 10%. Постановление в этой части было утверждено мэром г. Читы А.Д. Михалевым 4.09.2009 и вступает в силу с 1 января 2010 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте