Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «ТГК-2»: судебные решения приближают энергетический коллапс тверского региона

21.12.2009
Согласно решению Московского городского суда Твери от 16 декабря 2009 года действия ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ОАО «ТГК-2») по установке регулирующих устройств в системе теплоснабжения областного центра признаны незаконными. Суд обязал компанию демонтировать уже установленные устройства. Не привлекая к решению вопроса экспертов-теплоэнергетиков, судебные инстанции Тверской области вмешиваются в технологический процесс регулировки теплотрасс города, отмечает пресс-служба ОАО «ТГК-2».

Также показательным является то, что на судебное заседание, прошедшее в г. Вышний Волочек 17 декабря с.г. не были допущены представители средств массовой информации, несмотря на то, что рассматриваемый вопрос посвящен теплоснабжению и носит общегородской характер. В иске межрайонный прокурор выступает не в защиту граждан-потребителей, а в защиту коммерческой организации, то есть ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», что противоречит ГК РФ.

Все эти факты дают основание задаться вопросами: кого боятся судьи и чьи интересы отстаивают? Почему суд опасается, что детали этого общественно важного дела станут известны средствам массовой информации и жителям города? Не приносится ли безопасность энергоснабжения региона в жертву сиюминутным коммерческим интересам узкой группы лиц – недобросовестных посредников ЖКХ? Не продиктовано ли решение суда об отстранении энергетиков от выполнения прямых обязанностей и идущее вразрез с технической целесообразностью, политической конъюнктурой, сложившейся в регионе?

Специалисты ОАО «ТГК-2» убеждены, что ситуация, сложившаяся в системе теплоснабжения Твери требует незамедлительного реагирования, поскольку тепловые сети, принадлежащие городу, находящиеся в катастрофическом состоянии, могут быть в любое время выведены из строя из-за неправильной и нерегулируемой эксплуатации. При этом любая авария на теплосетях грозит оставить без тепла жителей города, а также важнейшие объекты социальной сферы: школы, детские сады, больницы и поликлиники. Задолженность компаний-посредников в Вышнем Волочке, равная 1/3 городского бюджета, оставляет ТЭЦ без запасов топлива, необходимого для снабжения жителей теплом.

Компания заявляет, что отстраняя энергетиков от выполнения технических работ на сетях, а также игнорируя проблему долгов и банкротства компаний-посредников, не перечисляющих деньги граждан энергетикам для закупки топлива, судебные органы берут на себя ответственность за теплоснабжение жителей и возможные последствия аварий на теплосетях и прекращения поставок газа для отопления городов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте