Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ТГК-2 продолжает отражать в суде необоснованные иски со стороны Прокуратуры Тверской области

17.12.2009
Очередная судебная тяжба инициирована контролирующими органами Вышнего Волочка, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-2».

По утверждению Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры, в результате проведенной проверки был установлен факт невыполнения со стороны ОАО «ТГК-2» условий договора энергоснабжения, заключенного с ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» - оптовым перепродавцом и транспортировщиком тепловой энергии в адрес потребителей города. Как указано в исковом заявлении прокурора, в начале октября 2009 г. Вышневолоцкая ТЭЦ ТГК-2 уменьшила подачу тепла относительно объемов, предусмотренных договором, что привело к снижению температуры в квартирах.

Обвинения в адрес Компании лишены реальной основы. Договор, неисполнение которого вменяется ТГК-2 в вину прокурором, действует лишь с 26 ноября 2009 г., и нарушить его в октябре 2009 г. было в принципе невозможно.

Следует отметить, что до вступления в силу договора, ОАО «ТГК-2» снабжало город тепловой энергией, увеличивая её объёмы в соответствии с температурным графиком, утвержденным Администрацией города В.Волочек. Энергетики обеспечивали горожан теплом, несмотря на отсутствие платы за ранее поставленные энергоресурсы со стороны вышневолоцких компаний - посредников. Общий размер задолженности недобросовестных перепродавцов тепловой энергии перед Компанией уже достиг 150 млн. руб., и продолжает увеличиваться.

Претензии по несоответствию температурных показателей в квартирах действующим нормативам (18 С), следует выражать управляющим компаниям. Именно они, являясь непосредственными исполнителями коммунальных услуг, несут полную ответственность за их надлежащее качество, которое должно обеспечиваться путем закупки и оплаты энергоресурсов в необходимых количествах, а также поддержанием удовлетворительного технического состояния тепловых коммуникаций.

Ни одна из этих мер должным образом не реализуется. Жители города своевременно оплачивают коммунальные услуги, в том числе отопление и ГВС, однако собранные денежные средства не доходят до производителя тепловой энергии, пропадая внутри «цепочки» посредников. Также зачастую имеет место некачественная подготовка теплотрасс и внутридомовых коммуникаций, а также отсутствие нормальной регулировки теплоузлов, в результате чего большая часть тепловой энергии теряется, не доходя до потребителей.

Вместо того, чтобы воздействовать на должников и обязать их направить средства, собранные с населения, по назначению, своими решениями прокуратура еще сильнее усугубляет проблему накопленных долгов. Требования прокурора – обязать ОАО «ТГК-2» продолжать поставки тепла впредь даже при полном отсутствии оплаты за него, неминуемо приведут к ситуации, когда поставки топлива на ТЭЦ прекратятся из-за невозможности его оплаты. В свою очередь, полная остановка Вышневолоцкой ТЭЦ приведет к энергетическому коллапсу города.

Компания призывает органы государственной власти обратить пристальное внимание на беспрецедентную ситуацию с долгами посредников в Вышнем Волочке и подойти к решению этой проблемы со всей ответственностью и пониманием потенциальных угроз для энергосистемы и жителей города.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте