Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В «Институте Гидропроект» состоялись переговоры по Рогунской ГЭС

14.12.2009
В ОАО «Институт Гидропроект» обсудили вопросы выбора основного гидросилового оборудования для Рогунской ГЭС (Республика Таджикистан), сообщает пресс-служба ОАО «Инженерный центр ЕЭС».

Строительство первой очереди ГЭС предполагает установку двух гидрогенераторов. На площадке уже имеется оборудование, хранящееся с начала 90-х годов. В ходе встречи принято решение создать комиссию по инструментальному обследованию этого оборудования с целью выявления возможности его использования в ходе проекта с тем, чтобы в течение января 2010 года провести инструментальное обследование по разработанной программе с выдачей заключения. В состав комиссии войдут представители заводов-изготовителей, научно-исследовательских и проектных организаций Республики Таджикистан.

Напомним, Рогунская ГЭС располагается в Республике Таджикистан на реке Вахш выше существующей Нурекской ГЭС и перспективной Шуробской ГЭС. Это крупнейшая ГЭС Средней Азии. Установленная мощность станции 3 600 МВт, средняя годовая выработка электроэнергии 13,3 млрд.кВт.ч.

Строительство гидроузла было начато в 1978 году и при низких темпах продолжилось до 1992 года. В паводок 1992 г из-за чрезмерно длительной эксплуатации временных сооружений значительная часть построенных сооружений была разрушена, в связи с чем строительство гидроузла было приостановлено. В 2007 году были возобновлены строительные работы. Республикой Таджикистан запланирована достройка гидроузла с вводом станции первой очереди мощностью 250 МВт в 2012 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте